所在位置:大陸新聞 > 社會

中國大陸2017年度字詞花落“享”“初心”

  “漢語盤點2017”年度字詞21日在北京揭曉。“享”“初心”和“智”“人類命運共同體”分別當選年度國內字詞和國際字詞。

資料圖 漢字中新社記者 任海霞 攝

  2017年度中國國內字詞為“享”和“初心”。主辦方對此的闡釋是,共享單車的普及,共享經濟的發展,帶給人看得見的實惠,闡釋了共同富裕的含義。

  “不忘初心,方得始終。”在前進的路上,不要因為走得太遠而忘記為什麼出發。“初心”既是原點,又是目標,回望的是過去,指向的是未來。

  “智”和“人類命運共同體”則當選國際字詞。主辦方闡釋為,人類將自身的智慧注入機器,全球製造業開始邁入智慧化時代,人工智慧産品不斷推出。可以想見在不久的未來,人類的生活將變得更加“智慧”。

  “人類只有一個地球,各國共處一個世界。”面對各種全球性問題,處於同一個命運共同體中的人類需要攜手應對共同面臨的挑戰,同舟共濟、同心協力是共建人類美好未來的必由之路。

  年度漢字評選活動最早興起于日本,隨後各國各地區皆有加入。如2017年日本年度漢字為“北”,馬來西亞年度漢字為“路”,新加坡年度漢字為“恐”,中國台灣地區年度漢字為“茫”。

  “漢語盤點”以盤點年度字詞的方式為過去的一年作結,今年已走入第12個年頭。該活動由中國國家語言資源監測與研究中心、商務印書館等聯合主辦。(完)(記者 應妮)

關鍵詞: 初心;年度;漢字;2017;人類;中國;大陸;共同;中新社;漢語