所在位置:大陸新聞 > 社會

2017年搜索熱詞榜單發佈 “群體表情”類話題熱度高

  2017年度搜索熱詞榜單發佈“群體表情”類話題熱度高

  2017年的餘額只剩下12天。這一年,中國都發生了哪些大事?網友最關心哪些新聞?什麼樣的事件令人激情澎湃?哪一種情緒悄悄地“扎了心”?日前,百度發佈了2017年度國人搜索榜單,180條熱搜,成為解讀2017年中國網民“社會集體記憶”和“線上生活”的最佳窗口。

  今年的百度沸點國人搜索榜單開設年度熱搜榜、年度文娛榜、年度現象榜三大榜單,細分國內、國際、科技、娛樂、人物等18個領域的子榜單,共180個熱門話題。

  從今年榜單話題的整體分佈來看,熱度最高的話題可集中概括為“中國驕傲”、“人工智慧”、“人群時代焦慮”和“創意化社交”四大類。其中,“中國驕傲”主要表現為對國産客機C919等“國之重器”的關注,對首列智軌列車上路等“中國創新力量”的支持;“人工智慧”關心AlphaGo對戰柯潔、首列智軌列車上路、無人駕駛汽車上五環對生活帶來的影響;脫髮90後、保溫杯一族、油膩中年人等新詞則體現了“人群時代焦慮”;滑稽表情、freestyle等話題的走紅,則體現了“創意化社交”的網絡流行新風向。

  9月6日晚,《戰狼Ⅱ》導演及演員吳京(左)率女主角盧靖姍(右)現身香港,出席電影在香港的首映禮。中新社記者 譚達明 攝

  榜單解讀

  關鍵詞:國民驕傲

  全民熱議國家大事

  無處不在的“中國驕傲”不僅體現在熱搜詞中,也讓人回憶起這激動人心、砥礪奮進的一年。這一年,全民熱衷談論國家大事。

  百度沸點2017榜單顯示,代表年度“中國驕傲”的國産客機C919,讓許多人熱血沸騰的年度熱搜電影《戰狼2》,“一帶一路”論壇開幕、2017全國兩會、雄安新區設立、十九大成功召開等重大事件成為網友關心的話題。

  在“十大國民驕傲榜”中,國産客機C919排名第一。C919研發和首飛成功在今年可謂讓世界為之矚目。日前,第二架C919大型客機在上海浦東國際機場完成首次飛行,這意味著C919大型客機逐步拉開全面試驗試飛的新征程。C919最大用途是商業領域,將與波音、空客、伊留申展開正面競爭,作為世界上最大的市場中國,也將帶動相關製造業的發展。

  此外,海域“可燃冰”試採、復興號高鐵、國産航母下水、袁隆平宣佈重大成果等也入選了2017年科技領域的這份搜索熱榜,或者説中國科技領域的成績單,也代表了在科技各大領域進入強國,在某些領域,中國創造和中國智造已當之無愧處於世界領先。

  關鍵詞:群體表情

  自嘲成瓦解焦慮方式

  梳理2017年的國民情緒也不難發現,除了“燃”和“嗨”,人們的時代焦慮還包裹在“喪”、“中年危機”、 “油膩”、“精緻女孩”、“中産”之中。第一批“90後”被調侃已經開始“脫髮”、“胃已經垮了”;“有也行,沒有也行”的“佛係”突然流行;“保溫杯”、“枸杞”熱賣……

  生活節奏加快,中國80後和90後等年齡層次人群出現群體焦慮。在許多人看來還是花季一般美好和青春的“90後”,開始對歲月流逝、職場壓力、生活節奏有了更多的小憂傷。真正的中年人也顯得沒那麼淡定,保溫杯一族、油膩中年人等短語的流行,集中反映了中年人的危機、懷疑、敏感和憂慮。

  但比起“自黑”和“自嘲”,為什麼焦慮?到底在焦慮什麼更值得關心和思考?

  英國經濟學家阿蘭波德頓在《身份的焦慮》中寫道:“新的經濟自由使數億中國人過上了富裕的生活。然而,在繁榮的經濟大潮中,一個已經困擾西方世界長達數世紀的問題也東渡到了中國,那就是身份焦慮。”焦慮或許源於執著,源於著急,源於別人的目光,而“自嘲”和“自黑”也是正視自己,調整心態,從而達到“自洽”的開始。

  12月4日,在浙江烏鎮舉行的第四屆世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會上,民眾體驗人工智慧機器人。中新社記者 杜洋 攝

  關鍵詞:人工智慧

  AI産品進入爆發年

  如果説2016年是人工智慧(AI)元年,那麼,2017年是人工智慧的爆發年。在2017年十大科技事件熱搜榜單中,與人工智慧相關的大事件佔了近一半。人工智慧AlphaGo對戰柯潔、首列智軌列車上路、無人駕駛汽車上五環、智慧音箱熱賣。這些曾經只在科幻電影中為網民熟知的場景正逐漸成為現實生活中的一部分。

  關於人工智慧的“光明論”和“威脅論”已經不再是新鮮的討論,沒人再去懷疑AlphaGo下棋的實力,無人駕駛汽車的到來也指日可待。百度公司創始人李彥宏用一張無人車罰單意外地點燃了全民對人工智慧時代的熱情。

  人工智慧時代正在大踏步而來,商業化將是全新的目標。在日前召開的 2017億歐創新者年會上,億歐公司聯合創始人兼總裁王彬現場預測,經過2016—2017年的資本催促,即將到來的2018年人工智慧將加速商業化。

  王彬表示,人工智慧消費産品到人工智慧技術的産業落地,將爆發出巨大的商業價值。人工智慧創業進入復賽階段後,選手們不能有明顯的短板,有則出局。技術産品能力、商業化能力、品牌PR能力將成為決定人工智慧公司進入綜合實力比拼階段之後的重要因素。

  關鍵詞:社交方式

  表情包交流繼續走紅

  快節奏的緊張生活讓人們更加酷愛表情包。

  除了文字溝通,語音,視頻,表情包是當代人的溝通“套路”。不收藏幾個“網紅貓”、“加班狗”、“扎心了老鐵”、“謝謝老闆發紅包”,都無法順暢社交。

  互聯網正在改變我們的生活方式和社交方式,讓我們的生活可以隨時互動,及時地展示自己美好的生活。從十幾年前的數字密碼到表情包的走紅,我們依然在網絡時代尋求共鳴。滑稽表情、蘑菇頭表情、小白人表情、綠帽子錶情、老司機表情、熊貓人表情、柴犬表情、貓表情、小倉鼠表情、sad frog表情……十大表情包總有一個擊中你。一頭霧水並沒關係,學會“套路”其實很容易。

  這場表情包盛宴不僅在網民中流行,連平時“一臉嚴肅”的中紀委也來過了把癮,他們推出的16款“八項規定”表情包一甩出來就引發了熱議,被網友評為“好看、清新、有格調”。

  表情包的走紅其實源於網民們期待社交方式更具活力和創意。一個表情包,勝過千言萬語。正如freestyle、打call、求錘得錘等網絡流行語不斷刷新,層出不窮,它是一代人表達情感最直抒胸臆的方式。

  榜單摘選

  十大國內事件

  十九大成功召開

  “一帶一路”論壇開幕

  美國總統特朗普訪華

  2017全國兩會

  雄安新區設立

  四川九寨溝地震

  多地出臺戶籍新政

  國産客機C919首飛

  海關新政策

  國家乒乓球隊退賽

  十大國際事件

  馬克龍當選總統

  莫迪獨立日講話

  薩德事件

  美聯航驅逐乘客

  樸槿惠被彈劾下臺

  IS炸毀清真寺

  拉斯韋加斯槍擊案

  默克爾贏得大選

  美國退出教科文組織

  普京向安倍道歉

  十大現象人群

  脫髮90後

  保溫杯一族

  中危病90後

  油膩中年人

  豬精女孩

  塑料姐妹

  雲養貓一族

  媽寶

  95後職場新人

  中年知識分子

  十大科技事件

  AlphaGo對戰柯潔

  首列智軌列車上路

  超級高鐵全面測試

  3D打印柔性心臟誕生

  光量子計算機誕生

  發現“天使粒子”

  核燃料研究獲突破

  發現新引力波

  智慧音箱熱賣

  無人駕駛汽車上五環

  本版撰文 北京晨報記者 韓元佳

  ■記者手記

  熱詞是面鏡子照出生活百態

  不知不覺,2017年就要走過,站在年底回頭看,我們的國家和個人生活都發生了太多事,想寫份總結,卻無從下筆。可搜索引擎,卻忠實地記錄下了每個人的瀏覽痕跡。那些“百度”過的熱門關鍵詞,就這樣成為中國網民生活的一面鏡子。

  看到榜單的那一刻,激動感油然而生。在那些霸屏多日,連續上熱搜的社會事件之外,是閃閃發亮的十大中國驕傲,從國之重器到女排精神,正能量滿滿。原來,美好生活就藏在熱詞中,並潤物細無聲地出現在生活裏。

  焦慮當然存在。90後禿頂危機、中年油膩、保溫杯……可在勇敢的“自嘲”中,依舊能看到對美好生活的努力奮鬥,當“多喝熱水”從調侃變成行動,當“遠離油膩”讓更多人穿上跑鞋,開始注意身材,不都是為了遇見更好的自己嗎?

  關注熱詞,也關注熱詞背後的變化。曾經的熱詞“霧霾”今年不再上榜,如果這樣的小目標能一一實現,生活該有多好。熱詞只是時代的縮影,那些共同書寫他們的人,永遠更值得關注。

關鍵詞: 榜單;表情;熱詞;生活;中國;人工智慧;2017年;話題;焦慮;事件