所在位置:大陸新聞 > 社會

冬奧首款紀念徽章預售火熱 已有兩款特許商品售罄

  冬奧會特許商品昨日進入預售第二天,記者從特許商品官方網店獲悉,首款限量版特許商品——“北京2022年冬奧會會徽首發紀念徽章”和“冰藍之夢”飾扣目前已售罄。

  首款限量版會徽紀念徽章于16日下午2點首發,並於2點至3點開放預售。到當日晚8點,50餘款商品全部開放預售後,而首款限量版會徽在開售一小時後即告售罄。

  由於首款、首發,會徽紀念徽章備受關注。一些預訂成功的消費者在微信朋友圈裏曬起了自己的訂購成果。由於“成套收藏”的因素,與冬奧會會徽紀念徽章同款的“冬殘奧會會徽紀念徽章”也備受消費者歡迎。

  中國體育報“奔向2022”專欄作家郭磊是一名資深奧林匹克收藏者。郭磊收藏有從清末民初我國參加、舉辦的歷次重大體育活動,到新中國與體育和奧林匹克相關的各種藏品。從毛澤東1917年發表《體育之研究》的新青年第二卷第三期原本這樣珍貴的物件,到歷次奧運會的特許商品都在郭磊的收藏範圍。

  “北京冬奧會特許商品預售,我就非常關注。我朋友圈裏喜歡奧林匹克的人,大家都購買了。”郭磊告訴記者,他已經訂購了首款冬奧會紀念徽章,他對這枚徽章用了一句英文來評價:The No.1 is the No.1 forever。

  “畢竟是首批發行,是具有標誌性意義的。”郭磊説,他也期待未來隨著冬奧會的籌辦進展,會有更多好商品面世。

  截至昨日記者發稿,配以會徽圖案的“冰藍之夢”飾扣也已被訂購一空。從昨日網店銷售數據看,會徽發佈銀質紀念章、五款顏色的環保防水收納包等商品銷售火熱。

  ■ 揭秘

  特許商品官方網店運營負責人王吉緋

  過去幾個月猜會徽就是我的工作

  冬奧會和冬殘奧會會徽發佈後,北京冬奧組委隨即啟動了特許經營試運行計劃。僅在會徽發佈18小時後,首款會徽紀念徽章就已開始預售;24小時後,50餘款特許商品全面預售。

  然而,讓人難以想象的是,所有的特許商品設計者都是在不知道會徽的情況下設計商品的。新京報記者在會徽商品預售前後採訪了北京2022特許商品官方網店運營負責人王吉緋。他告訴記者,過去幾個月,猜會徽就是他的工作。

  “巧婦難為無米之炊不能形容我的工作”

  與2008年北京奧運會不同,由於移動互聯網的迅猛發展對保密工作提出的新要求,北京冬奧組委在此次特許商品生産上決定不採取“保密生産”的方式。這也就意味著,商品的設計者、生産商都在12月15日晚8時22分會徽發佈時才知道會徽的真容。

  然而,特許經營試運行計劃要求會徽發佈後24小時內必須全面啟動預售工作。考慮到消費者訂購後能在最快時間獲得商品,大部分商品的生産環節被壓縮到20天以內。

  由於商品的生産鏈很長,在會徽發佈後再進行商品的設計,是來不及的。王吉緋説:“比如生産絲巾就要進布料,布料廠要提前進絲線。這就必須留出會徽的位置設計好商品的整體形狀和顏色。”

  “巧婦難為無米之炊並不能形容我的工作,因為見過米是什麼樣子,米來了就可以動手。我的工作就是做一桌滿漢全席,但不知道主材。我要把所有輔助配料都做好,擺在盤子裏,盛菜的器物也要先準備好。”王吉緋説。

  “會徽的主色一定是藍色”

  12月14日,會徽發佈的前一天,王吉緋在他的辦公室向記者展示了即將交付評審的幾款特許商品的設計方案。“會徽是多彩的,藍色一定是主色。”王吉緋堅信,“藍色是冬的顏色,藍色是冰的顏色。”

  除了顏色,要設計出能承載會徽的商品,王吉緋和各特許商品生産廠家的設計師們必須對細節進行全面的猜測。

  “會徽要表達冬季運動,更要表達中國傳統元素,同時表達的方式一定是國際化的。”王吉緋認為,要表現冰雪運動造型,則多折線,整體表現出螺旋上升立體感,而又不對稱。

  為了讓特許商品的設計和生産更加順利,北京冬奧組委于12月6日召開了第一次評審會。評審會邀請會徽評委和冬奧組委新聞宣傳部的項目專家對商品進行初步的把關。一些商品出局了,一些商品留下了。這更堅定了王吉緋和冬奧特許商品設計師們的猜想。

  冬奧特許商品生産商都安排了高水平的設計師,投入到設計工作中。特許商品的設計形成如下共識:多用直線、折線,不用圓、球,將滑雪之字形、花樣冰刀折線、雪山、路網等納入可參考元素。

  設計師們在沒有看到會徽的前提下,根據各自擅長的品類,設計出了多款商品的圖稿。12月16日,在會徽發佈後的第二次評審會上,50餘款待審的特許商品幾乎全部通過評審,並進入預售。

  ■ 聲音

  會徽設計者林存真

  會徽的細節都猜得很準

  12月16日上午,離首款冬奧特許商品的預售僅四個小時,北京冬奧組委進入預售前的商品評審。會徽設計者林存真作為評審專家出席。看過待審的50多款商品後,林存真説,從設計上看,比起2008年的特許商品又有了很大的進步。

  “會徽這麼多細節,包括設計語言、主題元素、表現手法,他們都猜得很準。”林存真第一次見到這麼多位“猜會徽者”,記者將12月4日晚收到的王吉緋關於會徽細節猜想的信息發送給林存真時,林存真感到驚訝,也不免好奇地詢問。

  “北京的冬奧會,一定要表現冰雪運動和大國特質,一定是用國際化的手法體現中國傳統文化。”隨著特許商品進入預售,王吉緋們“猜會徽”的工作也完成了,見到會徽設計師,他有一些如釋重負,也顯得有點自豪。

  林存真表示,能在這樣的情況下,在這麼短的時間設計完成50餘款商品,這顯示了冬奧會的組織工作越來越成熟,也説明企業越來越了解奧運、了解冬奧,了解消費者的需求。(記者 吳為)

關鍵詞: 商品;會徽;特許;售罄;預售;徽章;首款;王吉;設計;工作