所在位置:大陸新聞 > 社會

北京市多措並舉提升師資質量 嚴控幼師準入門檻

  本市多措並舉提升師資質量 嚴控幼師準入門檻

  監控視頻成為園長“新常態”

  呼籲幼教從業者保護幼兒生命安全,尊重幼兒人格尊嚴,維護幼兒合法權益。近日,北京青年報記者在本市多所幼兒園採訪發現,進一步強化師德師風建設、嚴格師資管理、提升幼教隊伍質量成為各幼兒園關注的重點。部分幼兒園表示,在師資選擇上將更強調人品、人性,同時部分幼兒園園長已經將抽查視頻監控作為日常工作之一,在幼兒園內加強細化管理,有效落實監督機制。

  招聘新幼師需嚴加篩查

  “我們很看重入職的第一道門檻。應聘者是否適合從事幼教行業,是否能待得住,其實園所在一開始選人時就需要加以篩查與把關。” 北京市兵器工業幼兒園園長楊英説,在新招聘教師時,她更看重應聘者是否善良、真誠。未來榮華幼兒園園長宋紅梅也表示:“通過談話、了解應聘者的成長環境等很多細小的事情都可以輔助判斷。師資選擇,更強調人品、人性,其次才是專業理論。”

  部分幼兒園老師表示,容易導致幼兒教師情緒失控的事件往往是一些看似微小的問題。北京市朝陽區亞運村第一幼兒園園長潘旭介紹,雖然對於新入職的幼兒教師,絕大多數幼兒園都會開展為期三個月到一年的培訓,但教師成長過程中也會遇到瓶頸,專業培訓對於教師業務提升、心理疏導就顯得尤為重要。

  抽查視頻監控成園長日常工作

  北青報記者還從多所幼兒園了解到,加強幼兒教師隊伍建設的學習培訓已成為常態。潘旭介紹,為細化管理內容,量化管理標準,讓幼兒教師的底線意識更強烈,該幼兒園在教學過程中將教師必須遵守的職業操守和道德標準做了具體的解讀,對《依法治教實施綱要》中提及的教師要依法執教、教書育人、愛崗敬業這些具有統領性的要求一一細化,並納入日常考核管理。以愛崗敬業為例,幼兒園細化為教師要微笑面對孩子,富有耐心與愛心。

  怎樣才能將這些標準落到實處?誰來監督標準的執行?在不少幼兒園,抽查視頻監控成為園長的日常工作之一。在未來榮華幼兒園,各分園園長外出開會回來都會在第一時間通過監控了解一下園所動態,及早發現隱患並及時處理。楊英也表示,有效的監督機制才能保障制度的有效落實。

  提前溝通交流減少入園焦慮

  宋紅梅介紹,幼兒入園時如果基礎打得好,有效的家園合作可以避免絕大多數不必要的矛盾。對於新入園的寶寶,他們園會提前讓家長對環境、教師有一個充分的了解。“前期工作鋪墊得好,9成家長都不會有入園焦慮,小朋友即使是第一天來園,也能高高興興的。”

  不少幼兒園的帶班老師幾乎每天都會做一些小視頻發送給家長。幼兒園如果想要真正做好家園合作,和家長頻繁的交流是必不可少的,比如利用手機微信等渠道。宋紅梅補充説,對於新入園孩子的家長有必要組織他們學習幼兒園發展指南、綱要等內容,只要給他們一個正確的方向引領,家長是非常願意配合幼兒園開展教育活動的。文/本報記者 武文娟

關鍵詞: 幼兒園;教師;師資;園長;幼兒;幼師;門檻;質量;家長;北京市