所在位置:大陸新聞 > 社會

實地退押金很無奈 解決侵權共享經濟才能行穩致遠

  解決侵權 共享經濟才能行穩致遠

  據媒體報道,近日一些共享單車用戶遭遇“退押金難”的問題,在個別共享單車企業申請退押金超過兩個月後,仍未收到退款。在退押金過程中,還出現了“黃牛”,聲稱收取130元至150元不等的費用,就可以幫助用戶退款。

  網民擔憂,一旦運營企業出現問題,誰來保障用戶押金安全退還?只有解決“退押難”等侵權問題,共享經濟才能行穩致遠。網民呼籲行業和監管部門共同行動起來,保障消費者權益。

  “以錢贖錢”很無奈

  有網民反映,由於一些共享單車公司線上退款渠道關閉,用戶只能到現場才能退錢,所以在網上搜索找“黃牛”退款。所謂“黃牛”,其實是他們去實地代替用戶退押金,收取130元至150元不等的費用。有網民無奈地説,只能選擇這種“以錢贖錢”的方式要回自己的押金。

  有網民懷疑,這是否屬於“黃牛”與共享單車平臺內部員工勾結斂財,或者是平臺故意採取這種方式以實現給用戶少退押金的目的?網民“重走青春_靜寶”對一家共享單車公司抱怨稱:“現在(APP)都登錄不了,輸入手機號,發送驗證碼,手機號一直收不到短信息,剛開始我還以為是我手機有問題,後來才知道是公司跑路了。”

  此外,還有網民表示遭遇過押金退款延期到賬、客服電話無人接聽甚至是空號等問題。

  押金監管有待跟進

  網民認為,無論從保障用戶權益角度來説,還是從維護共享經濟健康發展的角度而言,都應該徹底解決“退押難”等侵權問題。

  網民“朱昌俊”説,共享單車的押金退還難問題,是“雙創”時代到底如何恰當厘清政府與市場關係的一個縮影。一方面,共享單車採取押金模式雖屬創新但並不違法,也屬於企業自主經營權利的範疇,在這方面,政府部門不應該過度干預;另一方面,押金如何管理,如何保證押金的安全,卻需要監管部門制定必要而恰當的規則。

  據報道,今年8月,交通運輸部公佈了《關於鼓勵和規範互聯網租賃自行車發展的指導意見》。近期,北京、上海、天津等地紛紛發文規範共享單車行業,其中均對資金安全等問題做出相關規定,比如設立預付資金專用賬戶,實施專款專用,接受交通、金融等主管部門監管。

  對於共享經濟領域的“押金”監管,網民“王維維”建議,應該做到三個明確:第一,明確行業現有企業完成資金託管的時限,明確新進企業的相關監管門檻;第二,明確哪個政府部門來具體負責對企業進行資金託管的監管;第三,明確企業如未進行資金託管,會受到什麼樣的行政處罰和具體的執法部門。(記者 曾德金 整理)

關鍵詞: 退押金;共享;網民;經濟;押金;單車;問題;無奈;用戶;企業