所在位置:大陸新聞 > 社會

有了暖氣還要有好空氣 北方多地大力推進清潔取暖

  供暖季來臨,北方多地大力推進清潔取暖

  有了暖氣,還要有好空氣(美麗中國熱點)

  核心閱讀

  2016年12月,習近平總書記在中央財經領導小組第十四次會議上強調,推進北方地區冬季清潔取暖,關係北方地區廣大群眾溫暖過冬,關係霧霾天能不能減少,是能源生産和消費革命、農村生活方式革命的重要內容。又到一年供暖時,今年多地清潔取暖有了大步推進。

  11月15日,北方大部分地區將開始集中供暖。供暖季來臨,大氣污染防治形勢將更加嚴峻。既要暖氣又要好空氣,清潔取暖成為大勢所趨。目前清潔取暖進展怎樣?推進清潔取暖,有哪些關鍵環節?

  北京2036個村莊實現“無煤化”,青海瑪多縣推廣光伏供熱

  “以前一到冬天,院子裏都是煤,現在好了,不用再填爐子了,暖和又乾淨。”11月14日,北京市順義區趙全營鎮東水泉村,村民肖振華指著新安裝的空氣源熱泵樂呵呵地説。墻上的溫度計顯示,他家室溫為23攝氏度。

  69歲的肖振華和老伴住的房子改造前是燃煤取暖,今年,他們家完成了“煤改電”改造,家中使用空氣源熱泵取暖。“開關一開,隨時供暖。城裏15日才正式供暖,我們村早就開始享受暖氣了。”肖振華説。

  在北京,像肖振華家這樣完成煤改清潔能源的用戶還有很多。據北京市農委村鎮建設處處長王海龍介紹,截至目前,列入2017年北京市政府年度工作任務的700個村“煤改清潔能源”改造任務全面完成,其中“煤改電”村莊515個,改造戶數20.72萬戶;“煤改氣”村莊185個,改造戶數9.47萬戶。截至目前,北京累計完成2036個村莊的“無煤化”工作任務,約90萬戶住戶基本實現“無煤化”。

  與此同時,在青海省瑪多縣民族寄宿中學,儘管外面嚴寒已經封鎖了大地,教室裏的溫度卻有22攝氏度。初一學生鬧桑拉毛笑著説,今年格外暖和。

  瑪多縣委書記何海燕説,瑪多縣平均海拔4300多米,縣域大部分地區處在三江源國家公園核心區,年平均氣溫零下4攝氏度,供暖期長達10個多月,過去採暖,城區主要靠燃煤、牧區則靠燒牛糞。

  今年9月,由國家電網公司捐建的清潔取暖項目率先在瑪多縣民族寄宿中學建成投運。民族寄宿中學校長昂公才仁説,學校拆掉廢舊的燃煤鍋爐房,新建了藏式風格的綜合鍋爐房,安裝了12台新型節能電鍋爐。

  作為我國首個高寒高海拔大範圍應用的清潔能源供暖示範縣,瑪多縣按照就近供暖原則,分成4個供暖片區,將縣域內燃煤鍋爐改造為電鍋爐。對於供暖管網無法到達的縣城周邊牧區,“我們正大力推廣電熱炕、光伏供熱等多種供暖方式。”瑪多縣副縣長張強説,明年將啟動另外3個鄉鎮清潔供暖項目建設。

  保障清潔能源供應,燃煤供熱鍋爐逐步改造“清零”

  輸送到千家萬戶的清潔暖氣,依賴電力、燃氣供應保障。在打通“最後一公里”之前,還離不開能源供應、設備升級等環節的努力。

  11月7日,一艘“大西洋能量”運輸船停靠在天津港LNG碼頭,天津南疆海事局執法人員做完安全檢查後,該輪通過FSRU(浮式儲存氣化裝置)順利氣化輸出16萬立方米天然氣。據了解,自11月1日天津市提前啟動集中供熱以來,天津LNG碼頭已累計輸送液化天然氣4.3萬噸。今冬供暖期,將有24艘LNG船舶停靠天津港,為天津及北京、河北地區帶來21億立方米天然氣。

  根據天津市建委提供的信息,目前天津市供熱能源結構發生了根本性轉變,熱電聯産、燃氣等清潔能源供熱比重達到73.3%,逐步形成了以節能清潔能源為主的集中供熱體系。

  另外,農村大規模採用電採暖,萬一停電怎麼辦?國網北京市電力公司營銷部副主任龍國標介紹,目前北京在所有“煤改電”村共安排搶修點256個、專項應急救援隊196支、發電設備150台,搶修人員到達現場時間不超過30分鐘,將及時對供電、採暖設備進行搶修服務。

  使用清潔能源,緩解大氣污染防治壓力

  使用清潔取暖設備後,是便宜了還是貴了,這是老百姓關心的。

  值得一提的是,今年北京農村地區的“煤改電”用戶迎來兩項利好政策,一是谷段時段同比延長了3小時,谷段電價為0.3元/度,市、區政府再各補貼0.1元/度,也就是説農民用電每度只需1毛錢;二是農村地區的“煤改電”補貼政策從原來的先繳費再補貼改成直補到戶。

  “以前取暖燒牛糞,後來條件好點了燒煤塊,費用一年下來5000多元。”已經改為電熱炕取暖的瑪多縣瑪查理村,村民扎西算過一筆賬,燒牛糞和煤,煙大灰多,半夜得添火;現在用電熱炕,乾淨省事又暖和,“一個月的取暖電費180多元,一年下來省了有3000元”。

  更划算的,還有一筆“環境賬”。

  截至目前,北京“煤改清潔能源”可減少散煤燃燒約270萬噸。據測算,預計二氧化硫減排1.35萬噸,氮氧化物減排2970噸,一氧化碳減排18.9萬噸,揮發性有機物減排4860噸,PM10減排5940噸,PM2.5減排3780噸。在天津濱海新區,全面完成供熱燃煤鍋爐改燃並網任務後,濱海新區累計削減供熱燃煤約127.8萬噸,減排粉塵約3.5萬噸、二氧化硫約1.11萬噸、氮氧化物約6600噸。這對於大氣污染防治壓力極大的京津冀地區來説,將起到很大的緩解作用。

  在地處三江源地區的瑪多縣,國網果洛供電公司總經理李懷遠説,據測算,瑪多縣城清潔取暖項目全部投入運行之後,每年可替代標準煤2.78萬噸,減少碳粉排放1.89萬噸、二氧化碳排放6.94萬噸、二氧化硫排放0.21萬噸、氮氧化物排放0.1萬噸。

  京津冀大氣污染傳輸通道城市

  部分工業行業採暖季將錯峰生産(延伸閱讀)

  本報北京11月14日電 (記者寇江澤)工信部、環保部近日下發通知,將開展京津冀大氣污染傳輸通道城市(“2+26”城市)部分工業行業2017—2018年秋冬季錯峰生産工作。

  通知要求,鋼鐵焦化鑄造行業實施部分錯峰生産,“2+26”城市中石家莊、唐山、邯鄲、安陽等重點城市,採暖季(2017年11月15日至2018年3月15日)鋼鐵産能限産50%,在重污染天氣預警期間,鋼鐵、焦化企業要盡可能採取停産或限産(整條生産線停産)等方式實現應急減排。

  建材行業全面實施錯峰生産,有色化工行業優化生産調控。承擔居民供暖、協同處置城市垃圾或危險廢物等保民生任務的,可不全面實施錯峰生産。記者 何 聰 賀 勇 靳 博 王錦濤

關鍵詞: 清潔;取暖;供暖;能源;煤改;瑪多縣;北方;空氣;暖氣;供熱