所在位置:大陸新聞 > 社會

資深駕校教練科目三挂科 新駕考為何通過率大降

  實施三日,杭州科目二、科目三考試出現挂科潮

  新駕考為何通過率大降

  駕考新規(新修訂的《機動車駕駛人考試內容與方法》)已于10月1日正式實施。這個被稱為“史上最嚴”新駕考在節後正式開考,全國各地開始怒刷“挂科潮”,甚至有報道稱株洲有270余名考生參加新駕考,通過人數僅個位數。到底有多難?網上紛紛評論,考個駕照都能讓老司機懷疑人生!

資料圖。拾冠之 攝

  真的有這麼恐怖嗎?昨天,記者就此採訪了杭州交警支隊車輛管理處考試科,杭州的新駕考情況並沒有網上説的那麼“悲慘”,但是通過率與之前舊版本相比,確實低了不少。

  資深駕校教練

  科目三也挂了

  潘禮強是杭州匯豐駕駛培訓有限公司的資深教練,從事駕校教練已有7年多,帶出的徒弟已有500多個。

  以前,他帶的徒弟“出師”率很高,但是這次,潘教練也受到了“打擊”。

  這幾天,潘教練有3個學生參加了科目二考試,通過了2個。

  另外有3個學生參加了科目三考試,只通過了1個人。

  潘禮強笑著説:“別説學生了,就連我也考砸了。10月4日輪到我們駕校去熟悉場地,我也體驗了一把新駕考,結果在科目三考試中,第一次被扣了500分,後面幾次還好,但也被扣了百來分。”

  原來新規裏有些燈光操作需要在5秒左右操作完成,因為操作順序的問題,老司機也栽了。“這個新規對于全國來説都一樣,都是第一次,有變化是肯定的。有過第一次,熟悉了,多練練,後面就不成問題了,我們教練也是邊學邊教的。”

  對于新駕考,潘禮強坦言,有變化、也有難度:“因為是新規定,所有人都有一個熟悉的過程。只要你掌握了新規的標準,跟原來比其實也沒多少難度,這個階段難就難在過渡期。熟悉場地回來後,我根據考試的難點、要點,針對性多加訓練,其實問題不大。”

  潘禮強也認為,新規比原先版本更人性化、更實用。

  “新規下,科目二能更好地讓學員掌握車輛的離合器使用以及對車子的運行使用;科目三能更好地培養學員的安全駕駛意識。總體來説,新規更加貼近實操。”

  潘禮強舉例:比如側方停車,增加了90秒的時間限制,一方面要求學員熟練掌握車輛行駛技術,另一方面需要學員熟練控制駕駛速度,方向盤要打得快,入庫後倒車時速度要均勻。

  “以前科目三的訓練時間很短,因為簡單。現在科目三的訓練時間也要加強了,因為增加了很多駕駛安全意識的內容。我覺得這些也很實用。”

  科目二:

  有時間限制

  失分最多的有三個項目

  杭州交警支隊車輛管理處考試科科長周淦告訴錢報記者,新規對于杭州來説,通過率還算不錯,接下去會慢慢提高,現在正處于磨合期、過渡期。

  科目二考試更加注重實用性,周科長介紹,科目二最大的變化是倒車入庫、側方停車、直角轉彎等項目中,允許適度停車(2秒內)觀察確認安全後進行駕駛操作。對中途停車的,由考試不合格修改為“每次扣5分”。從目前這些天的考試來看,科目二失分最多的項目是——

  坡道起步:在考試失分項目中佔了60.33%

  這個項目原先是失分較多的項目,新規依然。車身距離路邊緣線不能超過50厘米這個度很多學員沒有把握好,另外新規中增加了停車後要拉手剎的動作。

  倒車入庫:在考試中失分佔了40.16%

  原先這個項目也是扣分較多的項目。雖然新規增加了210秒的時間限制,但從新規考試情況來看,時間不是問題,問題還是壓線。新規增加控制線扣分項目,兩個前輪觸地點必須勻速駛過控制線後,再開始倒車入庫,目的是提高考生自行調整邊距的能力。很多人會擔心有時間限制,所以很趕。其實沒必要,從考試情況來看,時間完全夠。相對原先版本規定,現在允許考生中途有2秒停留觀察情況後再操作,這個更加人性化了。

  直角轉彎:在考試中失分佔33.60%

  新增了使用轉向燈扣分環節,即轉彎前,開啟轉向燈,完成轉彎後,關閉轉向燈;中途停車由不合格修改為每次中途停車扣5分。網上説提前打轉向燈,這個方法不可取,車輛必須要進入感應區域,打轉向燈才能被感應到。這項跟實際路面行駛貼近,考生要記住變了方向,都要打轉向燈。扣分主要是沒打轉向燈,或者少于3秒。

  科目三:通過率為何猛降?難點在于加減擋位操作

  相對于科目二的操作實用性,科目三更加注重安全文明意識養成。從細節上增加了安全文明意識的考核內容,使考試內容更加契合實際道路交通環境,培養考生良好駕駛習慣。

  而科目三此次通過率下降一半多,也是有原因的——

  周淦介紹,從新規的扣分項目來看,最大難點在于加減擋位操作,這個是科目三新規裏最明顯的一個特徵。而且現在屬于全程評判,考生需要熟練掌握每一個擋位的使用,而且要跟速度相匹配。

  值得一提的是,以前考試車上會有語音提示,如前方學校、前方人行橫道,這時學員則需減速慢行通過。

  而新規中語音提示取消了,改成了道路指示牌,學員需要通過自己的觀察來判定。通過人行橫道線和直行通過路口、路口左右轉彎項目中,不主動避讓優先通行的車輛、行人、非機動車的為不合格。

  周淦説,也許對于考生來説難度會有增加,但是這些變化都是貼合實際的,以後在路面上也會真正遇到的。“如果大家按照這個規范來學習、考試,那我相信對他們日後上路是有很大幫助的。”(浙江在線記者 陳鍇凱 通訊員 謝曉穎)

關鍵詞: 駕考;科目;考試;教練;項目;通過率;這個;駕校;時間;操作