所在位置:大陸新聞 > 社會

“一帶一路”沿線國家青年留學上海持續“升溫”

  上海市教委12日披露,2016年,在上海42所高校(科研機構)的外國留學生共計6萬餘名,其中,1.6萬餘名來自“一帶一路”相關國家,佔來滬留學生總數的26.6%。該部門表示,近年來,上海“一帶一路”沿線國家留學人數持續增加。

  上海教委透露,其正升級打造“一帶一路”沿線國家(地區)青年留學上海、各類能力培訓及提升項目。該部門將不斷推動開發相關培訓項目,設計符合“一帶一路”沿線國家需求的新型國際教育合作公共産品。

  據悉,從2015年起,上海市教委開始實施留學上海“一帶一路”教育項目,資助“一帶一路”沿線國家(地區)政治精英、行業學科領軍人物和創新人才前來此間高校學習進修,接受專業、職業技術培訓。據透露,今年的培訓內容包括高級航運、能源電力、産能國際合作、能源化工以及高端中醫藥人才等多領域。

  今年,首個“‘一帶一路’能源電力國際人才培養基地”落戶上海電力學院,致力為“新絲路”培育和輸送更多優秀“光明使者”。校方告訴記者,該校于2016年11月和今年10月舉行的“一帶一路”沿線國家能源電力人才高級研修班,接受了來自俄羅斯、印尼、馬來西亞、越南等18個國家40多名政府官員、電力骨幹企業管理人員、電力技術人員等參加培訓。學校還先後為上海電建公司印尼瑪巴電廠100名員工、中電建巴基斯坦卡西姆港燃煤電站103名員工、越南永新電廠50名大學畢業生“量身定制”崗前培訓。

  上海市教委方面表示,今年5月,國際海事組織亞洲海事技術合作中心在上海海事大學揭牌,將助力中國引領全球航運/海事技術標準的制定,促進上海國際航運中心建設的升級轉型。據上海海事大學方面介紹,在為期三周的“一帶一路”航運人才高級管理培訓項目中,來自東南亞、歐洲、南非等的20余名沿線航運國家,航運企業高管、航運/海事主管部門官員、專業航海教師等參加了培訓。

  據透露,近年來,先後在捷克、馬耳他、摩洛哥等國建立了海外中醫中心的上海中醫藥大學,今年又試運行了美國中醫中心,並啟動了毛裏求斯中醫中心。上海中醫藥大學方面透露,該校與馬耳他大學合作舉辦的馬耳他中醫中心,不僅順利開展了中醫臨床服務,“中醫針灸與文化”碩士項目首屆學生亦已畢業。

  上海市教委方面告訴記者,將在未來的教育國際合作與交流中繼續挖掘上海與友城合作的優勢。據透露,未來5年,中國-上海合作組織國際司法交流合作培訓基地,將成為中國推進與周邊國家和地區開展國際司法交流合作與培訓的示範窗口。上海中醫藥大學將積極探索海外中醫中心教育、醫療、保健、文化、科研、産業“六位一體”的發展之路,繼續舉辦“一帶一路”沿線國家醫學高端人士中醫藥研習班。(完)(記者 陳靜)

關鍵詞: 一路;國家;上海;沿線;培訓;合作;持續;國際;航運;上海市教委