所在位置:大陸新聞 > 社會

不忘家風傳承教育 “雙節”興起家風遊

  “雙節”興起家風遊

  只有好家風,才能正國風。家是最小國,國是千萬家。習近平總書記多次強調家風,“廣大家庭都要弘揚優良家風,以千千萬萬家庭的好家風支撐起全社會的好風氣”。剛剛過去的國慶、中秋假期裏,國人在出遊的同時不忘傳統文化教育、家風傳承教育,家風遊成為這個黃金周旅遊市場的一大亮點。

  扶老攜幼舉家出行

  “來這裡,主要是為了讓孩子感受周總理給後人留下的優良家風家規。”專程帶孩子來江蘇省淮安市周恩來故居的遊客萬先生這樣介紹。每逢假期,許多人會領著孩子來到這裡,接受家風熏陶。

  國慶假期,中國運載火箭技術研究院的楊鑑帶著父母和上小學的女兒,一同從北京前往陜西梁家河。楊鑑説:“希望在新中國成立68週年的時間節點上,讓孩子實地感受和學習當年習總書記以及一代代中國共産黨人在艱苦環境下樂觀向上、務實奮鬥的精神。”

  在江蘇淮安的周恩來童年讀書處、周恩來故居以及梁紅玉祠等景點,景點管理人員告訴記者,每逢假期,都會有很多家長帶著孩子前來參觀學習。淮安市民王樹理告訴記者,幾乎每個月他都會帶女兒來一趟周恩來童年讀書處。

  “家國情懷”放大加深

  位於山東臨沂市區的書聖王羲之故居,同樣遊人如織。“前年清明假期前後,我年邁的父母在這裡聽了一場沂蒙家風誦讀,深受感動,他們一直建議我帶孩子來接受家風教育,今年終於得以成行。”來自廣東汕頭的惠先生説。

  王羲之本人及其子孫多有課教子孫、立身治業的治家理念,以言傳身教的方式世代相傳。“在這裡,每個人都在潛移默化中學習了中國傳統文化,心底裏的家國情懷被放大、加深。”惠先生表示,這趟旅行給孩子留下了深刻的印象。

  回到北京的楊鑑告訴記者,梁家河之行後,女兒從每一餐飯、每一瓶水開始厲行節約,不再挑剔物質條件。在楊鑑看來,讀萬卷書、行萬里路是孩子成長的根基。“女兒在學校接受良好的德智體教育,這是她人生的第一課;而這個假期,我們全家在梁家河上的這堂課,是幫助她樹立信念的重要一課。”

  多地開發相關線路

  江蘇南通海安縣南莫鎮,享有“江海文明源頭”的“千年古鎮”美譽,近年來開展“慈言善德美家風”實踐活動,傳承古鎮的深厚文化內涵。與此類似的是,廣西南寧開設家風館,傳播優良家風;福建閩侯縣福田村建設“四知文化廣場”,打造家風家教示範基地品牌,帶旺了村裏的旅遊業……

  鄭宅鎮位於浙江省金華市浦江縣,是中國古代家族文化的重要載體;緊鄰西湖的錢王祠,是為紀念吳越國錢王功績而建造的,臨安錢氏世代門風謹嚴,人才興盛;王陽明故居瑞雲樓是浙東歷史文化名城余姚的必遊景點,王陽明把祖輩對自己的教育和自身的哲學思想結合起來,通過一封封家書對後代子孫諄諄教誨;溫州市文成縣南田山是劉基故里,“重文崇智,尚儉倡廉”是劉伯溫家風家訓的核心內涵……

  像這樣的好家風景點,各地還有很多。在這些景點,既能了解傳統文化,又能感受傳統習俗。家風旅遊已經成為一種新風尚。結合全域旅遊建設,家風家訓文化旅遊已經成為多地發展旅遊業的新抓手。本報記者 尹 婕

關鍵詞: 家風遊;家風;教育;孩子;文化;雙節;假期;楊鑑;周恩來;景點