所在位置:大陸新聞 > 社會

國慶節感受中國智造:公路骨架完善 民航強國崛起

  今年國慶、中秋喜相逢,放假8天,在北京工作的小劉計劃跟朋友一起去青海湖旅遊,並早早安排好了行程:從北京出發乘高鐵先到西安,在古城遊玩兩天後飛往西寧,在當地組團拼車抵達目的地青海湖,最後從西寧坐飛機返回北京。

  像小劉一樣,越來越多的旅客選擇乘坐飛機、高鐵、順風車等交通工具出行,共享單車更成為解決“最後一公裏”出行的絕佳選擇。近年來,交通運輸業正以前所未有的速度蓬勃發展,可供人們選擇的交通方式更加多樣,出行體驗得到極大改善。

2017年10月2日,眾多遊客在山西臨汾吉縣黃河壺口瀑布觀光遊覽。 呂桂明 攝 圖片來源:視覺中國

  公路骨架更完善

  這個假期,熱愛自駕遊的外企白領李靜選擇了和家人從北京出發自駕來到青島遊玩,“全程600多公裏,七八個小時就開到了,還能在沿途看看風景。”李靜很喜歡這種不受拘束、走走停停的交通方式,“現在幾乎去國內哪個地方都有高速,路況很好,節假日免費,讓出行省了不少錢。”

  如今,自駕遊成為假日遊的常態,靠的就是我國公路建設的不斷推進。黨的十八大以來,我國加快了公路建設的腳步,公路運力緊張的狀況得到極大緩解,成為經濟社會發展有力的先行官。目前,我國公路網總規模位居世界前列;高速公路裏程位居世界第一;國省幹線公路網絡不斷完善,連接了全國縣級及以上行政區;農村公路裏程達到395.98萬公裏,通達99.99%的鄉鎮和99.94%的建制村。

  作為經濟發展的動脈與骨架,高速公路成為十八大以來我國公路建設的重點,一批代表性的重大工程相繼建成或開工。截至2016年底,全國高速公路通車裏程達到13.1萬公裏,比2012年底凈增3.5萬公裏,年均增長近8%。目前,“7918”國家高速公路網基本建成,基本覆蓋了全國城鎮人口20萬以上的城市。2016年底,中西部20個省份高速公路通車總裏程達8.9萬公裏,比2012年底凈增2.8萬公裏,增幅達45%。

  10月1日,通往南京長江二橋的高速公路上,大批車輛擁堵不前。當日是中國國慶長假首日,多地出現出行高峰。中新社記者 泱波 攝

  民航強國正崛起

  對于喜歡出境旅遊的上班族李露而言,國慶長假是難得的出國好機會。如何選購特價機票,李露早已輕車熟路。“現在國際航線越來越多,購票網站還經常推出特價機票,出境遊更方便了。”

  近年來,國人對旅遊品質的訴求不斷提高,出境遊逐漸成為新的生活習慣。根據國家旅遊局及市場研究機構的數據,2016年全國出境遊1.22億人次,中國連續4年成為世界最大出境旅遊消費國。

  黨的十八大以來,中國民航運輸規模持續保持全球最快增長速度,2016年旅客吞吐量首破10億人次。截至2016年,中國民航運輸規模已連續12年穩居世界第二,航空運輸總周轉量、旅客運輸量年均分別增長12.6%、12.3%,年旅客吞吐量達1000萬人次以上的機場有28個。

  中國速度中國造

  這個國慶,在上海讀書的大學生劉興打算回雲南老家過假期,“以前從上海回昆明,坐火車得三十五六個小時,現在開通了高鐵,只需要11個小時,縮短了整整1天。”滬昆高鐵開通之前,劉興幾乎不考慮國慶期間回家,因為單是路上就將近4天時間,“長假”無奈變成了“短假”。

  2016年12月28日,滬昆高速鐵路全線貫通,成為我國東西向線路裏程最長、經過省份最多的高速鐵路。近5年來,我國高鐵版圖不斷延伸,“四縱四橫”高鐵主骨架基本建成,實現了中國高鐵由“線”到“網”的飛躍。作為世界上高鐵安全運輸規模最大的國家,中國高鐵去年安全運送旅客14.44億人次。截至2016年底,中國高鐵運營裏程突破2.2萬公裏,超過世界其他國家高鐵裏程之和。

  舒適快速的高鐵已成為人民群眾日益重要的出行選擇方式,帶動了沿線城市地區的經濟發展,更成為“中國智造”“走出去”的典范。

  共享出行新動力

  家住天津、在北京工作的袁姝是跨城順風車出行的忠實用戶。每周京津往返一次,但在地鐵、城際列車、公交之間來回換乘,往往耗費不少時間,自駕的成本又太高。于是袁姝選擇了搭乘順風車來解決出行問題,這種方式方便快捷,省去了往返車站的時間,也更加劃算。

  國慶假期,袁姝還打算搭順風車去周邊短途遊。“發布出行信息,很快就能獲得應答,而且時間安排更自由。”

  據滴滴出行介紹,2016年,春運首次開啟順風車模式。2017年春運期間,在滴滴順風車平臺上,有333萬名車主“共享空座”,共運送848萬名乘客跨城出行,接近南方航空國內航班在春運期間的運送人數。其中,有107萬名乘客直接乘坐跨城順風車回到了交通不便的村鎮,免去了背著行李接連轉車的麻煩。

  前不久,外國留學生票選“中國新四大發明”,將共享單車選入其中。誕生短短兩年,共享單車就以鋪天蓋地之勢涌現在中國各大城市的街頭。如今,共享單車已經開始進軍海外,將中國原創的共享經濟模式帶入外國人的日常生活中。據統計,截至2017年9月22日,ofo已在全球連接了超過1000萬輛共享單車,為全球13個國家(含中國)2億用戶提供了超過40億次出行服務。截至2017年9月20日,摩拜已在全球8個國家超過180個城市開展共享單車業務。隨著共享單車APP全球支付體係正式打通,國民出國旅遊,在當地不用下載新的APP就能直接掃碼騎車。

  不斷拓展延伸的公交、地鐵、輕軌、高速公路網等出行方式,與飛機、高鐵、順風車和共享單車一同搭建起了智慧出行係統,共同助力國人出行更方便、更順暢、更舒心。

關鍵詞: 中國;智造;高鐵;公路;出行;順風車;共享;成為;骨架;單車