所在位置:大陸新聞 > 社會

未來20年北京城怎麼建?三條紅線讓城市更宜居

  未來20年 北京城怎麼建

  作為邁向中華民族偉大復興的大國首都,如何謀劃好長遠發展目標?作為見證歷史滄桑變遷的千年古都,如何在保護中得到更好地發展?面對治理“大城市病”的艱巨任務,如何讓市民擁有更多的獲得感?在京津冀協同發展的大戰略大格局中,又將如何承擔好歷史責任?

資料圖:遊客在北京天安門廣場“祝福祖國”花籃前留影。中新社記者 賈天勇 攝

  這些問題,在新版北京城市總體規劃中有了答案。近日,《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》(以下簡稱總規)獲得中共中央、國務院批復。新版總規分8個章節,緊扣城市的戰略定位、空間布局、要素配置、歷史保護、城鄉統籌、區域協同等核心內容。9月29日,北京市政府召開新聞發布會,北京市規劃國土委等相關部門負責人詳細介紹了總規。

  “四個中心”深入人心

  建設一個什麼樣的首都?

  總規第一章就開宗明義,“北京的一切工作必須堅持全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心的城市戰略定位,有所為、有所不為。”

  北京與其他城市最大的不同就在“首都”二字。北京相關負責人介紹,北京的發展建設要處理好“都”與“城”的關係,圍繞實現“都”的功能來謀劃“城”的發展,以“城”的更高水平發展服務保障“都”的功能。

  政治中心建設,就是堅持把政治中心安全保障放在突出位置,保障國家政務活動安全、高效、有序地運行。

  文化中心建設,要以培育和弘揚社會主義核心價值觀為引領,以歷史文化名城保護為根基,以大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶為抓手,推動公共文化服務體係示范區和文化創新産業引領區建設,建設成為彰顯文化自信與多元包容魅力的世界文化名城。

  國際交往中心建設,要服務國家開放大局,加強國際交往重要設施和能力建設,健全重大國事活動服務保障長效機制。

  科技創新中心建設,要充分發揮豐富的科技資源優勢,不斷提高自主創新能力,形成“三城一區”為重點,輻射帶動多元優化發展的科技創新中心空間格局,構築北京發展新高地。

  對北京人民來説,“四個中心”的定位已深入人心。相關負責人表示,北京的城市發展目標,就是“立足北京實際,突出中國特色,按照國際一流標準,堅持以人民為中心,建設國際一流的和諧宜居之都。”總規緊扣“兩個一百年”奮鬥目標,立足當前,著眼長遠,明確了2020年、2035年、2050年三個階段性目標。

  建設以首都為核心的世界級城市群

  怎樣建設首都?

  據介紹,總規提出了“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構,明確了核心區功能重組、中心城區疏解提升、北京城市副中心和河北雄安新區形成北京新的兩翼、平原地區疏解承接、新城多點支撐、山區生態涵養的規劃任務。

  “一核”指首都功能核心區,是全國政治中心、文化中心和國際交往中心的核心承載區,歷史文化名城保護的重點地區,也是展示國家首都形象的重要窗口。

  “一主”指中心城區(城六區),是“四個中心”的集中承載地區,也是疏解非首都功能的主要地區。堅持疏解整治促提升,騰退空間優先用于優化首都功能,開展城市修補和生態修復,注重“留白增綠”,改善人居環境。

  “一副”指北京城市副中心,是北京新兩翼中的一翼。要以最先進的理念、最高的標準、最好的質量推動北京城市副中心建設,示范帶動中心城區非首都功能和人口疏解。

  “兩軸”指中軸線及其延長線、長安街及其延長線,要以兩軸為統領,完善城市空間和功能組織的秩序,展現大國首都的文化自信。

  “多點”是位于平原地區的順義、大興、亦莊、昌平、房山5個新城,是承接中心城區適宜功能、服務保障首都功能的重點地區。

  “一區”是生態涵養區,包括門頭溝、平谷、懷柔、密雲、延慶5個區,以及昌平和房山的山區,是首都重要的生態屏障、水源保護地和“大氧吧”,要將保障首都的生態安全作為主要任務。

  北京市城市規劃設計研究院院長施衛良表示,新版總規跳出北京看北京,放眼京津冀廣闊空間來規劃北京的未來,主動對接支持河北雄安新區規劃建設,在交通、科技園區及公共服務諸方面全方位合作,努力形成北京城市副中心與河北雄安新區“比翼齊飛”的新格局,打造以首都為核心的世界級城市群。

  劃定三條紅線讓城市更宜居

  “大城市病”是制約首都可持續發展的突出問題,北京必須轉變發展思路,切實減重、減負、減量。新版總規以資源環境為硬約束,確定了人口總量上限、生態控制線、城市開發邊界“三條紅線”。

  北京歷史文化名城保護委員會專家組成員柯煥章表示,提出減量發展是總規的一個新亮點,也是新的突破。總規要求到2020年,北京市常住人口規模控制在2300萬人以內;生態控制區面積佔市域面積的比例要達到73%;城鄉建設用地規模將由2015年的2921平方公裏減到2860平方公裏,騰退後的用地用來建設綠色生態空間。

  據介紹,新版總規第一次提出聚焦科學配置資源要素,優化調整生産、生活、生態空間結構,以金融、科技、文化創意等服務業和集成電路、新能源等高技術産業和新興産業來支撐,促進更有創新活力的經濟發展,生活空間宜居適度,生態空間山清水秀,讓森林進入城市,讓市民更加方便親近自然。

  “越是超大城市,管理越要精細,越要在精治、共治、法治上下功夫。”相關負責人表示,新版總規將圍繞廣大市民關心的就業、教育、醫療、養老、住房、環境、交通等熱點難點,提出破解難題的綜合方略,全面提高城市治理水平。

  這樣美好的藍圖,未來北京將如何保證扎實落地呢?

  相關負責人表示,北京要充分認識城市總體規劃的重要性,切實維護規劃的嚴肅性、權威性;發揚工匠精神,一茬接著一茬幹,一張藍圖繪到底,將首都規劃好、建設好、管理好!

  (本報北京9月29日電 本報記者 張景華 王佳)

關鍵詞: 城市;北京;中心;宜居;建設;首都;文化;總規;發展;功能