所在位置:大陸新聞 > 社會

紀錄片《輝煌中國》引熱議:中國速度讓我們自豪

  “中國速度”讓我們自豪,讓我們驕傲!

  ——社會各界熱議紀錄片《輝煌中國》

  6集電視紀錄片《輝煌中國》正在中央電視臺及融媒體平臺熱播。全片反映了黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央帶領下,全國各族人民砥礪奮進取得的歷史性成就和人民群眾的獲得感、安全感、幸福感、自豪感,形象展示了中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。第一集《圓夢工程》、第二集《創新活力》播出後,廣大幹部群眾反響強烈,紛紛點讚。

  北京市水務局水資源處處長胡波收看《輝煌中國》後心情十分激動:“南水進京後的水資源變化讓我欣喜萬分,北京人均水資源量從不足100立方米提高到了150立方米。”

  “能參與世界上最大的水利工程,是我這輩子最自豪的事。”南水北調中線工程渠首淅川縣義務護水工李進群説。在丹江口水庫引水建設工程中,李進群失去右臂,他説:“咱可不能做廢人,一渠清水永續北送,就是獻給十九大最好的禮物。”

  中建三局昆明分公司黨委書記、總經理徐向榮説:“雲南的崇山峻嶺中,我們有不少橋梁正在建設,我們將堅持大國匠心,確保工程質量。”

  自己工作的世界最大礦石碼頭出現在紀錄片中,讓青島港董家口礦石碼頭有限公司固機一隊卸船機司機萬廣榮難掩激動:“這是全球最大的礦石碼頭,僅僅兩年多的時間,就接卸了來自世界各地的77條40萬噸大礦船。”

  港口是上海的象徵,培養了大批碼頭工人。現在,一個相當于全美吞吐量的洋山碼頭四期卻只有9個工人。“這表明咱中國的人工智能也可以創造奇跡啊!”正在開拓人工智能産品的上海帝威斯公司總裁姚靖萍感嘆。

  “國家日新月異,我們即使地處浙江最偏遠地區,也看得到。”浙江慶元縣鐵路辦公室的吳明茅説,目前,慶元與長三角和海峽西岸經濟區串聯起來的衢寧鐵路正在緊張施工中。

  看著紀錄片《輝煌中國》裏風馳電掣、穿山越嶺的高鐵列車,呼和浩特鐵路局焊軌段高級工人技師郭晉龍心裏滿滿的自豪:“一定要給中國高鐵點個大大的讚。”

  “西電東送工程為祖國東部提供發展動能,而我就在新疆準東五彩灣負責輸電線路的維護,我很自豪能為祖國發展貢獻自己的力量。”國網新疆電力公司昌吉供電公司電力工人任振峰説。

  在重慶兩江新區港口工作的果園件散貨碼頭有限公司理貨人員何怡説:“這些設備都是純正的‘中國造’,我所在的鐵路運行部一直提倡創新,不斷優化裝卸工作流程。”

  沈陽鐵路局白城機務段動車司機高海東説,今年8月,長白烏鐵路正式開通運營,烏蘭浩特至長春的旅行時間由原來5個多小時縮短至3個多小時。作為線路上的動車司機,每時每刻都在感受著社會發展的“中國速度”。

  西藏廣大農牧民群眾逐步走進“互聯網+”時代。投遞員多布慶説:“以前只有三四件,現在鄉裏一天80多件,網上買東西的村民特別多。”

  移動互聯的發展同樣改變了安徽省合肥市廬陽區三十崗鄉工作人員秦瑋的生活,“現在我出門基本上不需要帶現金,一部手機便都能搞定。”

  現在福州居民出行只需要在手機裏插上RCC—SIM卡就可以了。星民易付多卡融合信息科技有限公司總經理薛雲説:“信息聯通建設,真正讓信息進步惠及百姓。”

  “村民現在從家裏出行,四通八達,特別是貴廣高鐵的開通,去廣東務工比原先省了不少時間。”黔東南苗族侗族自治州丹寨縣龍泉鎮卡拉村黨支部書記王玉和説。

  “我們是‘圓夢工程’的切實獲益者!”地處中國最北縣份的黑龍江漠河百環北極泉公司員工通過電視、手機等,收看了《輝煌中國》第一集。“太震撼了!中國橋、中國路、中國網……一個個大項目、大工程建成,橋通了、路闊了、網密了,我們的礦泉水從漠河配送到各大城市的物流成本大幅降低,發展的信心更堅定了。”公司董事長史記説,與祖國同心、與時代同行,人人都立足崗位、做出貢獻,就能為共築輝煌中國獻出一份力。

  (綜合本報記者賀勇、楊文明、馬躍峰、王沛、方敏、吳勇、張棖、謝衛群、李亞楠、蔣雲龍、祝大偉、鮮敢、龔仕建、徐靖、孫振、邵玉姿、汪志球、謝振華報道)

關鍵詞: 中國;熱議;我們;紀錄片;輝煌;速度;工程;自豪;發展;高鐵