所在位置:大陸新聞 > 社會

十八大以來社保建設:漲待遇 更公平 更便捷

  更可靠的社保守護你我幸福

  5年來,我國社會保障建設全面發力,建起世界上覆蓋人群最多的安全網

  解除後顧之憂,方有幸福生活。

  黨的十八大以來,我國社會保障建設全面發力,參保范圍擴大,待遇穩步提高,服務日趨便捷,建立起世界上覆蓋人群最多的社會保障安全網,穩穩守護著億萬百姓。

  ——漲待遇,更好地分享發展成果。

  養老金又漲了:今年4月,國家宣布上調2017年養老金,1億退休人員從中受益,這已是企業職工養老金“第十三連調”。2012年以來,全國企業退休人員月人均基本養老金從1686元增至2016年的2362元,年均增長8.8%。居民養老金穩步提高,其中基礎養老金部分在2016年月均達105元,5年翻一番。

  增長的不只是養老金。一個個上揚的數字,成為“可靠社保”的生動注腳:

  到2016年,職工醫療保險和居民醫療保險基金最高支付限額分別達到當地職工年平均工資和當地居民年人均可支配收入的6倍。城鄉居民基本醫療保險補助標準從2012年的240元提高到今年的450元;

  全國月平均失業保險金水平由2012年的707元提高到2016年的1051元,年均增長10.4%;

  去年913.7萬人次享受生育保險待遇,人均待遇水平達15385元,比2012年增加4098元……

  待遇高了,背後是不斷充實的社保基金。2016年,各項社會保險基金總收入合計5.36萬億元,比2012年增加2.28萬億元;年末五項基金累計結余6.63萬億元,抗風險能力顯著增強。

  ——更公平,突破城鄉分割的藩籬。

  養老改革緊鑼密鼓。2014年初國務院發布《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》,將城鄉各自運行的居民養老保險合並實施。2015年1月,國務院發布《關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》,將傳統的退休制送進歷史,終結了養老金“雙軌制”。由機關事業單位基本養老保險、企業職工基本養老保險和居民基本養老保險共同構成的法定養老保險體係正式形成。

  醫保改革蹄疾步穩。2016年,國家啟動建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度的改革,全面整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度。改革增強了公平性,看病報銷再也不分“城裏人、鄉下人”,城鄉居民按照統一的政策參保繳費、享受待遇。改革提升了醫保待遇,整合後,“待遇就高不就低”,參保人員特別是農村居民求醫問藥時報銷的多了、自付的少了、封頂線上調,看病負擔明顯減輕。改革讓參保者有了更多選擇,城鄉統籌帶來就醫層次的提高,參保農村居民的用藥范圍明顯擴大、定點醫療機構成倍增加,實惠更多。

  改革推動社會保險覆蓋面取得新飛躍。截至2016年底,基本養老參保人數達到8.88億,基本醫療保險覆蓋人數超過13億,失業、工傷、生育保險覆蓋面穩步擴大。

  ——更便捷,“互聯網+”助力社保全面升級。

  從奔波跑腿到移動指尖,老百姓辦事更快了。社區裏設置社保自助一體機、微信平臺開通在線社保繳費、支付寶與社保卡打通,一項項充分利用互聯網的社保服務新模式,讓參保者再不用到銀行排隊領養老金,再不用專程到社保所查詢信息,只需輕點手機或移動鼠標,足不出戶就能辦好多項社保業務。

  從信息沉睡到大數據聯網,社保走向全國通。到今年9月,全國醫保異地就醫結算網基本建成,國家結算係統與所有省區市連通,開通6616家跨省異地就醫定點醫療機構。社會保險轉移接續更順暢了,2016年全國辦理基本養老保險關係跨省轉移接續200萬人次,較2012年增長74.4%。(本報記者 白天亮)

關鍵詞: 支付寶;社保基金;基本養老保險;社保卡;城鄉居民