所在位置:大陸新聞 > 社會

中國人為它花費的時間,能夠建109座金字塔

  中國人為它花費的時間,能夠建109座金字塔

  腦洞有多大,數據就有多驚人。

  近幾年來,隨著信息技術的加速創新和廣泛應用,新媒體已經成為炙手可熱的名詞。

中新社發 谷昌旺 攝

  以移動互聯網為基礎的社交媒體、即時通訊等為代表的新媒體誕生、崛起,不僅改變了人們的生活方式,也催生了新的社會關係和經濟形態,成為被高度重視的新興領域。

  而這離不開中國的社交網絡發展。

  波士頓大學傳播學院菲爾德講席教授詹姆斯卡茨在出席由北京大學新媒體研究院、中國民營科技實業家協會、微博與新浪移動聯合主辦的“互聯創新變革”國際新媒體論壇上展示了一組驚人數據。根據他的研究,全球大部分人起床後第一件事就是看手機。今年前六個月,中國人已在社交媒體花費398億小時,相當於建造109座金字塔所需的時間。

  網絡大國

  隨著互聯網的不斷發展,以及快節奏的生活讓以報紙、雜誌為代表的紙質閱讀慢慢退出我們的生活,而新媒體順勢發展,成了公眾獲得新聞的主要渠道。

  人民日報社副總編輯張首映在論壇上介紹,目前,人民日報、人民網已經實現微信微博互聯互通,傳播量由過去報紙的300多萬印刷量擴展到現在每天6個億受眾,相當於兩個美國人口數量。

  “做大做優新媒體,已經成為有待繼續探索的新方向。”

中新社記者 泱波 攝

  張首映表示,“新媒體已成氣候,正改寫著21世紀的媒體版圖。”

  這並不是妄語,背後有著強大的數據支撐。

  “目前,中國已經成為網絡大國,擁有7億多網民,500多萬家網站。”中央網信辦網絡新聞信息傳播局副局長孫凱表示,微博、微信等新興社交媒體正快速發展,短視頻、網絡直播等新業態不斷革新,大數據、雲計算、人工智慧等引領轉播技術,正在加速迭代。新媒體産業發展方興未艾,傳統媒體與新媒體融合進入了提速升級階段,新媒體發展呈現出活力迸發,持續向好的發展態勢。

  新媒體力量

  新媒體不斷滲透,如何影響我們的生活?又該怎樣處理好新媒體和社會生活方方面面的關係?成為越來越受關注的話題。

  據密歇根州立大學奎洛講席教授威廉達頓研究發現,搜索引擎已經成為人們搜索信息主要工具,大約有2/3的人至少每天使用一次搜索引擎,其觀點和生活方式都受到搜索引擎的影響。

中新社發 四夕 攝

  “以手機為核心的新媒體交流方式,改變了世界上絕大多數人的生活,隨著語音識別、人臉識別等人工智慧技術的發展,人際互動將會繼續迎來革新。”詹姆斯卡茨指出,避免新興媒體力量的濫用,加強對新興媒體的控制是我們應致力於發展的方向。

  新浪微博CEO王高飛亦表示,隨著以微博為代表的新媒體發展,傳統媒體的運轉邏輯已經被徹底改變。內容由少數專業人員産出轉向全民生産,內容形式也在向全媒體形態擴展,更為重要的是,媒體的發行方式已經突破原有的單一線性模式,擴展為全時空全地域,商業規模也隨之擴大。

  比如,去年,@人民日報 談及南海問題的#中國一點都不能少#話題閱讀量達到65.8億,話題討論量達968.9萬,單條博文互動量近400萬,傳播的廣度和深度都達到了驚人的程度。

  不僅如此,以微博為代表的新媒體平臺還為諸多自媒體創造財富。據王高飛透露,去年,微博平臺自媒體收入就已經超過了百億,未來還將有更大的提升空間。“在新媒體時代下,微博將繼續堅守社交媒體平臺的定位,從技術、用戶、商業上為傳統媒體機構及內容創造者賦能。”王高飛表示。

  張文暉 許桂寶

關鍵詞: 媒體;中國;發展;已經;微博;109座;時間;金字塔;生活;成為