所在位置:大陸新聞 > 社會

刷臉坐火車、坐飛機、吃飯後 拿快遞也可刷臉啦!

支付寶和“遞易”合作,首批支持刷臉取件的自提櫃已在上海試點。

  刷臉時代真來了!蘋果剛剛發布的iPhoneX能“刷臉”登錄、支付。在國內,“刷臉”驗證和支付的應用今年已經在坐火車、飛機、吃飯等一些生活應用場景開始進入商用階段,如今,“刷臉”取快遞也開始走向大眾生活。

  今年春運國內北京等多地火車站就已經推出“刷臉”進站通道。中國南方航空公司6月28日于河南南陽機場啟用國內首個人臉識別智能化登機係統,無需證件、登機牌,在登機口前,旅客只需“刷臉”即可秒速開閘登機。

  此前,螞蟻金服通過人臉識別技術,幫助上海、杭州、深圳等地市民實現了“刷臉”辦政務,對著手機攝像頭掃一掃就能查詢公積金、申報個人所得稅等。9月1日,支付寶和肯德基合作推出“刷臉”支付吃飯後,記者今日獲悉支付寶和自提櫃廠商“遞易”在上海開始試點自提櫃刷臉取件,根據提示操作,取件只需要5秒鐘。

資料圖:5月份蘭州火車站啟用人臉識別係統,可刷臉進站。

  即,今後在淘寶天貓上“剁手”買買買,在試點快遞自提櫃“刷臉”就能輕松拿到貨。背後是,螞蟻金服14日宣布的人臉識別技術將向物流行業開放。目前,自提櫃廠商“遞易”應用人臉識別技術,首批支持刷臉取件的自提櫃已在上海5個快遞站試點。

  遞易CEO鄒建華表示,從行業發展角度看,在上海未來三年內至少有1萬個網點會通過人臉識別技術開櫃門。

  如何“刷臉取快遞”?據介紹,收到取件通知後,在智能快遞櫃操作界面上選擇“刷臉取件”,係統進入人臉識別狀態;識別成功後,箱門自動打開,就能取走自己的快遞了。整個取件過程省去了輸入驗證碼的繁瑣,時間僅需5秒。如果是首次使用,用戶需要先在支付寶App上開通此功能。

  而自提櫃處于室外,在天氣變化光線暗、有行人往來的情況下,“刷臉”還好用嗎?對此,螞蟻金服生物識別技術負責人陳繼東説:“在取快遞的場景下,用戶通常都是早晚去取,光線的挑戰對人臉識別的要求非常高,我們會通過軟硬件結合的方式去優化、解決這個問題。”(完)(程春雨)

關鍵詞: 刷臉;取件;提櫃;識別;人臉;快遞;支付;遞易;飛機;火車