所在位置:大陸新聞 > 社會

北京共享單車快速擴張 有樁公租單車遭遇冷落

  無樁共享單車快速擴張 有樁公租單車遭遇冷落

  8.6萬輛公租自行車往何處去?

  共享單車在達到235萬輛後被叫停再投入,開始向精細化服務轉型。然而,發展不均、在中心城區受到挑戰的公租自行車,更迫切需要轉型。“下鄉”也許是出路之一。有專家指出,應該鼓勵公租自行車與共享單車錯位發展,互相補充,以更方便市民綠色出行。

  在東單十字路口附近一處公共自行車租賃站點,成排的有樁公共自行車處于閒置狀態。 實習記者 武亦彬 攝

  【 現象 】

  公租自行車乏人問津

  前日,記者在沙子口路寶華裏小學附近發現,有一排公租自行車的停車樁似乎被棄用了,車樁上一輛車都沒有。住在附近的李女士説:“北京市公租自行車的APP上從沒顯示過這個點。”在靈境胡同地鐵站口,一邊兒是早高峰共享單車不夠搶,另一邊兒是多輛公租自行車歇在車架上。

  記者分別在早高峰和晚高峰,觀察廣安門附近的一處公租自行車點,發現只有4人租車,都是中老年人。市民王先生説:“我用不慣智能手機,所以一直用這種車。好在已經退休了,出門就是從家去超市,兩邊趕上都有車樁,十分鐘就能騎到,還免費。”在崇文門飯店門前一處站點,正在用一卡通刷卡取車的一位阿姨説:“這種車老人用方便,不用手機上網,再多些網點就好了。”

  在中心城區,一方面是忠實用戶呼吁多設站點,另一方面是一些站點“門庭冷落”,而這種現象是從共享單車快速佔領市場時開始的。市民張先生説:“有了還車更方便,還經常免費的共享單車,公租自行車沒什麼優勢。”

  記者不禁要問:公租自行車要如何守住“地盤”?

  【 調查 】

  城鄉租還量“冷熱不均”

  北京易始通達科技公司負責城六區及順義、房山、密雲和延慶的公租自行車設備供應及服務,“麾下”大約有5.5萬輛公租自行車。其完成的用戶調查顯示,目前年齡在40歲以上的公租自行車用戶約佔51%,30至40歲佔35%,18至29歲佔14%。“一半以上是中年人,他們已經養成了騎有樁車的習慣。”

  從北京市公租自行車APP的地圖上看,公租自行車的布點分布不均勻,城區密密麻麻,郊區卻成了一個個小聚點,大片區域仍是空白。尷尬的是,布點最密集的城區,公租自行車的租還量下滑最大,相對不均勻的郊區租還量卻有上升。

  易始通達公司統計,今年1月至8月,在總租還量下降約24%的情況下,郊區同比增長了226.8萬次。該公司項目負責人張建波介紹,共享單車企業確實對公租自行車在城區的使用造成了一定影響,但在共享單車投放的盲點區域,比如郊區等地,公租自行車租還量實現了49%的增長。

  政府部門對于公租自行車的表態,也停留在“暫停”的階段。2017年北京自行車日,市交通委主任周正宇曾表示,公租自行車投放工作會暫時停一停。今後還要把公租自行車運行好。

  放棄城區,改下鄉,能否行得通?相關部門已經開始嘗試。張建波透露:“我們將繼續配合各城區管理部門對公租自行車項目規劃實施,著重考量郊區等地的新建工作,滿足更多用戶的綠色出行需求,並加強對城區已有站點的運營維護。”

  【 樣本 】

  “通州模式”運轉良好

  在多數區域,互相較勁兒的公租自行車與共享單車在通州卻能和諧發展。記者調查發現,政府支持、先期管理到位等是主因。

  通州區市政市容委公租自行車工作負責人郭峰介紹,公租自行車的有序發展,投資、運維全程都有政府參與,還成立了專門的公租自行車事務中心。僅今年一年,該區就會增加一萬個車樁。預計10月底,通州公租自行車投放量將達到3萬輛,配建2.6萬個停車樁、715個租賃站點。

  共享單車進通州,政府也給立了規矩。郭峰介紹,通過多次整治清理,通州共享單車保有量降至三萬輛,比年初減少了一萬輛,還將有個別企業因為不能接入電子圍欄而強制退出。“共享單車總量要控制在兩萬輛以下,其中核心區一萬輛。”他説,共享單車彌補了騎行需求缺口,但並不能取代有樁車在通州的地位,應是兩翼齊飛的發展布局。

  記者在通州多個大型小區、交通樞紐觀察,高峰期很少出現車輛閒置狀態。據測算,通州公租自行車日均周轉7次,在熱門商圈附近最高能達到十余次。

  採訪過程中,郭峰反復強調,有樁無樁,都需要維護管理。目前,通州有一支290多人的路面運維團隊,平均約100輛公租自行車就會有一位“管理員”。“共享單車企業在通州的運維人員配比在七八百比一,今後我們肯定要督促企業加大運維投入。”

  【 觀點 】

  向郊區投放彌補空白

  世界資源研究所中國可持續城市項目主任劉岱宗指出,無論是共享單車還是公租自行車,其發展投放都要基于用戶需求,成功與否的一個重要考核指標是日周轉率。根據對美國公租自行車係統的調研發現,成功的要素和站點密度以及停放站間距離密切相關,任意兩站點之間距離應在1000英尺(約380米)以內,每平方公裏10個站點是公租自行車運營成功的主要保障。“美國盈利的三座城市傳統公租自行車日周轉量都在5次以上。”

  可見,要實現較高的周轉率,首先要保證租賃站點密度。而由于郊區普遍比中心城區面積大,出行距離長,在騎行需求較低的情況下,投放共享單車容易出現虧損。這也是單車企業不願意向郊區投放的原因。但這種劣勢,對公租自行車而言卻成了優勢。比如更有條件配建站點、供電設施。劉岱宗説,“過去郊區公共交通係統網絡沒有城區密,市民出行主要靠駕車,但隨著一批公交線、地鐵線的開通,會逐漸釋放更多的騎行接駁需求。”

  劉岱宗認為,公租自行車行業迎來了轉型期,一方面要思考如何根據用戶需求投放布局,進一步拓展郊區市場,盤活中心城區現有的站點資源;另一方面,應該走市場化道路,探索盈利模式,適應與共享單車競爭與共處。

  還有專家認為,不妨讓共享單車與公租自行車共享資源。比如電子圍欄普及後,也允許公租自行車存放。(記者 孫宏陽 劉冕)

關鍵詞: 電子圍欄;租車;單車;共享資源;快速擴張