所在位置:大陸新聞 > 社會

國家微生物農業産業技術創新戰略聯盟正式成立

  你好台灣網9月3日消息(記者雅萍)9月2日,由35家産、學、研單位發起構建的“國家微生物農業産業技術創新戰略聯盟”在京成立。這是國家産業技術創新戰略培育聯盟規範、標準培育的又一個國家産業技術創新戰略聯盟。該聯盟成立後,將整合産業技術創新資源,引導創新要素向企業集聚,促進産業技術集成創新,提高産業技術創新能力,提升産業核心競爭力,加快建立以企業為主體、市場為導向、産學研相結合的技術創新體系。

  國家微生物農業産業技術創新戰略聯盟正式成立。(你好台灣網 圖)

  微生物農業是農業的細分産業,它通過微生物的獨特功能,分解動植物廢棄物資源,形成非綠色植物的、不污染環境的新型産業。微生物農業科學基礎主體是“微生物學”,技術基礎主要是“生物工程”。它通過優化配置微生物資源,充分利用微生物的獨特功能,在農業生産、土地保護、綠色食品製造、農業廢棄物利用、農副産品精深加工、農業資源工業化開發、一二三産業深度融合等方面,發揮重要、獨特的作用。微生物農業屬於農業的新興産業。

  聯盟成立後將以創新為重點。(你好台灣網 圖)

  據了解,“微生物農業”産業的崛起,標誌著新的農業科技革命的到來,它符合生態農業的發展要求,對我國農業發展走高效和可持續發展之路將作出重大貢獻。該聯盟理事長張忠紅表示,聯盟將對産業發展中的共性技術瓶頸展開聯合攻關,推動産業實現重大技術突破,形成標準,培育著名品牌和龍頭公司,聯盟要以創新為重點,衍生、培育一批“微生物農業”産業新技術研究、示範單位。進行微生物農業産業的研究、試驗、開發、産業化。

  為理事長單位授牌。(你好台灣網 圖)


  為專家委員會授牌。(你好台灣網 圖)

  科技部、發改委、財政部、工信部、中央黨校等相關領導出席了聯盟的成立大會,並做了重要講話。

  “微生物農業”是綠色産業、低碳産業、朝陽産業、黃金産業。(你好台灣網 圖)

  科技部中國技術創業協會副秘書長孫小林強調指出,“微生物農業”産業是綠色産業、低碳産業、朝陽産業、黃金産業。聯盟成立後要根據産業發展的趨勢和産業的實際需求,創新發展,準確把握經濟新常態下“微生物農業”産業發展的新趨勢新動力新機會,多措並舉,不斷促進“微生物農業”産業發展。今後,國家産業技術創新戰略培育聯盟將對國家微生物農業産業技術創新戰略聯盟予以重點指導、培育、扶持。注意培育和提高聯盟三大機構管理人員的創新意識、決策能力、應運能力和團隊精神。“通過産業聯盟這個平臺,建立産業規範、創新運行機制、推進國際合作,推動本産業做強做大。”

關鍵詞: