所在位置:大陸新聞 > 社會

第十一屆中國(鄭州)國際園林博覽會將于9月29日開幕

  你好臺灣網8月30日消息(記者雅萍)8月29日上午,第十一屆中國(鄭州)國際園林博覽會新聞發布會在北京舉行。會上宣布:由住房城鄉建設部和河南省人民政府共同主辦,鄭州市人民政府、河南省住房和城鄉建設廳、中國風景園林學會、中國公園協會共同承辦的第十一屆中國(鄭州)國際園林博覽會,將于2017年9月29日在河南省鄭州市隆重開幕。

  第十一屆中國(鄭州)國際園林博覽會將于9月29日開幕。(你好臺灣網 圖)

  住房城鄉建設部城建司副司長章林偉,住房城鄉建設部辦公廳宣傳處處長畢建玲,住房城鄉建設部城建司園林處處長王香春,河南省住房城鄉建設廳副廳長郭風春,鄭州市委常委、宣傳部部長張俊峰,鄭州市園林局局長薛永卿等出席新聞發布會並回答記者提問。新聞發布會由鄭州市委宣傳部副部長、鄭州市新聞發言人石大東主持。

  黨的十八屆五中全會提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”的五大發展理念,把綠色發展理念擺在了突出位置。中國國際園林博覽會(以下簡稱園博會)是國務院批準的國家級展會,是推動生態文明建設、實現綠色發展的生動實踐,是造福于民的“綠水青山”,是利在千秋的“金山銀山”。

  園博會效果圖之一。(你好臺灣網 圖)

  住房城鄉建設部一直致力推動城市綠色生態園林建設,從1992年起通過開展園林城市創建的示范帶動作用,推動了城市生態園林建設和市政基礎設施建設,提升了城市宜居品質。截至目前,全國約有半數城市(310個)、1/10的縣城(212個)成功創建國家園林城市(縣城),城市綠地總量增加了4.7倍,人均公園綠地面積提升了6.3倍,城市公園面積增長了8倍。同時也帶動了城市環境治理設施完善,使城市生態環境建設既有“面子”,又有“裏子”。

  自1997年起,住房城鄉建設部先後在大連、南京、上海、廣州、深圳、廈門、濟南、重慶、北京、武漢等城市成功舉辦了10屆園博會,園博會的舉辦進一步推動了城市生態園林綠化的發展,通過園博會這個宣傳平臺,有力地推動了城市園林行業規劃、建設和管理水平的提升。園博會的展出形式也別具特色,園博園建設中充分利用城市廢棄、污染土地,將城市生態修復與公園建設相結合。自第3屆園博會開始,歷屆園博會都作為集園林文化精粹的城市公園永久保留,成為永不落幕的園博會,截止目前已累計建設公園綠地1754公頃,深受社會各界的認可和廣大群眾的歡迎,已成為我國城市園林綠化行業參展規模最大、最有代表性、最具國際影響力的展會。

  園博會效果圖之二。(你好臺灣網 圖)

  本屆園博會以“引領綠色發展,傳承華夏文明”為主題,園區總面積達119公頃,有74個國內城市(含港澳臺地區)、18個國外城市、2個國際風景園林設計大師參建的94個展園,集中展示了國內外風景園林設計藝術,意在立足中原地區深厚的歷史文化底蘊,發揮鄭州全國綜合交通樞紐的區位優勢,為地方文化、國際文化和園林文化的充分融合搭建交流的平臺。

  第十一屆中國(鄭州)國際園林博覽會吉祥物——元寶。(你好臺灣網 圖)

  與歷屆園博會相比,本屆園博會著力打造四大特色:一是“百姓園博”,通過設置參與性強的生活花園、兒童花園等公共展園及多種互動節目,讓百姓參與園博,讓園博貼近百姓。二是“文化園博”。通過精心打造彰顯江南園林、皇家園林、嶺南園林等園林文化藝術以及西域、中原等文化特色的展園,組織傳統藝術表演、文化體驗等,讓遊人全方位感受華夏文明和園林文化的悠久燦爛和博大精深。三是“海綿園博”,園博園的規劃、設計和建設堅持貫穿綠色發展理念,將園博園和園博生態新城打造成為海綿城市建設的示范區。四是“智慧園博”,通過先進的交互式展陳設計和手機應用平臺等技術手段,將園區服務和各種園博活動展示給市民遊客,用科技創新引領園博盛會。

  本屆展會還將舉辦高層論壇、生態園林建設成就展、園林藝術專類展覽等多項活動。園博園將作為海綿城市示范區和城市生態公園永久保留,成為廣大市民群眾日常休閒、遊憩、健身的活動場所。

關鍵詞: