所在位置:大陸新聞 > 社會

文明廈門“五大發展” 美麗“鷺島”喜迎金磚

  金磚國家領導人第九次會晤將於9月3日-5日在廈門舉行。新華網記者走訪廈門時看到,從市政建設到社區居民志願服務,廈門人正以積極進取及和睦友善的姿態推進城市創新、協調、綠色、開放、共享發展,迎接金磚會晤的到來。

8月5日,從鼓浪嶼上遙看鷺島景觀。新華網 張丹 攝

  “四橋一隧”聯通廈門 “鷺”島風景宜居可人

  “如果把整個廈門比作一隻手,那麼廈門本島就是手掌,當地人稱為島內。本島以外的市內地區就是島外。五個手指則是連接島內外的交通線路。”當地導遊陳燕紅介紹説,五個手指是海滄大橋、廈門大橋、杏林大橋、集美大橋、翔安隧道,簡稱“四橋一隧”。

  這些通道減少了繞行,拉近了島內外的距離。市民出行不僅更加方便,還大大節約了交通成本。

  “2008年集美大橋通車後,票價從8元降到5元。2010年翔安隧道開通後,票價再次降到2元。”陳燕紅説。

  廈門,又稱“鷺島”,相傳遠古時為白鷺棲息之地。“鷺島之上,之濱,賞白鷺美景”,是遊客對廈門的嚮往。如今,廈門的“四橋一隧”和空中自行車道等基礎設施建設,既便利了當地市民,也讓國內外遊客得以更加便捷地領略鷺島之美。

  新華網記者從廈門市政府獲悉,2002年至今,廈門新建成集美大橋、杏林大橋與翔安隧道三個通道,目前正在加快建設海滄隧道,第二東通道的前期工作基本完成,第三東通道也在積極籌備中。廈成、廈安高速公路等重大工程建成通車。軌道交通、翔安新機場、“兩環八射”城市快速路系統、海滄新港區等建設加快,規劃並建設5條貫通島內外的地鐵線路,地鐵1-4號線和6號線同時建設。地鐵1號線定於今年9月開始體驗式運行,年底正式通車。目前,島內外一體化交通基礎設施網絡已基本形成。

8月4日,市民在廈門市空中自行車道上騎行。新華網 張丹 攝

  值得一提的是,中國首條空中自行車道在廈門正式投用,也是當今世界上最長的空中自行車道。

  2017年1月底,廈門島內快速公交系統下方架起了兩條蜿蜒的新高架——雲頂路空中自行車快速道正式投用,成為廈門市政交通又一道靚麗的風景線。

  自行車道全長約7.6公里,一路串起了3個園區、5個大型居住區、3個大型商業中心,共設置11處出入口,並銜接沿線的快速公交站點、公交站和地面自行車站點。

  據廈門市公共自行車管理有限公司快速道服務中心工作人員魏劍隆介紹,空中自行車道分成三個區域,其中綠色為騎行區,橙色為交叉口的緩衝區,藍色為休息區。俯瞰下去,由綠橙藍點綴的車道,猶如一道“空中彩虹”。

  “平時上下班擠公交沒座位,有了自行車道,我上下班更方便了,也不用擔心擁擠、堵車了。”他説。

  得益於交通基礎設施等多方面的創新、建設,廈門城市綜合承載力持續增強。這與廈門市委市政府“不求排名先後,但求綜合環境優質”的發展路子緊密相關。

  據《2016年中國城市競爭力報告》,廈門綜合競爭力指數居第19位,宜居競爭力指數第5位,可持續競爭力指數第15位。廈門市委常委、常務副市長黃強表示:沒有宜居就沒有宜業,從未來發展的角度看,一座城市宜居程度可以吸引更多的人才來這裡就業,這也是城市競爭力的一個重要方面。

  黃強認為,金磚國家領導人第九次會晤之所以選擇廈門,關鍵並不在於經濟規模。

  “比廈門強大的城市有很多,但從廈門可以看到發展中國家城市進步的一個縮影,也可以看到中小規模城市實現‘五大發展’的一個樣本,這對新興市場國家、發展中國家都有一定的示範意義。”黃強説,“未來,我們還會繼續按照黨中央和習總書記提出的五大發展理念,持續把我們的城市建設得更加美好,為實現中華民族偉大復興的‘中國夢’作出自己的貢獻。”

金安社區原創動漫吉祥物“金哥”、“安妹”(拼接照片,8月4日攝)。新華網 張丹 攝

  “金哥安妹”志願服務 暖心助力金磚會晤

  在廈門,有一個以志願服務遠近聞名的社區——金安社區。2016年,該社區榮獲“全國最美志願服務社區”稱號。

  金安社區以其特色的志願服務迎接金磚會晤。近日,金安社區組織“金安娃祝福金磚”剪紙活動。金安社區志願者們在暑假期間向孩子們講解傳授剪紙技巧,孩子們通過志願者的指導,紛紛通過剪紙祝福金磚。

  這只是社區志願服務的一個縮影。在這裡,“好人路、五心好事墻、德善長廊、和諧樓道”……處處洋溢著志願服務的氛圍。

  目前,金安社區有16支志願者服務隊,註冊志願者達2562名。這些志願者們在金安社區有一個親切的名字:金哥安妹。新華網記者在廈門期間,就遇到了金哥和安妹。

金安社區“平安護園隊”隊長鄭金星(8月4日攝)。新華網 張丹 攝

  56歲的鄭金星是一名環衛工人,更是金安社區“平安護園隊”的隊長。

  “我每天淩晨3點半上班,處理兩車垃圾,7點下班。每天晚上8點到10點,我都會在小區內巡邏兩個小時。”鄭金星介紹説,“平安護園隊”裏有20多名隊員,年齡最大的70多歲,最年輕的30多歲,包括的士司機 、個體老闆、退休教師等各類從業者,他們中的許多人是共産黨員。

  “不管颳風下雨,還是逢年過節,我們每天都巡邏。” 鄭金星説。

  “在巡邏中,我們發現車門沒關的,房門沒鎖的,都會及時通知社區居民關好、鎖好。”他説,“以前也有入室盜竊的案件,我們抓住小偷後,案件就少了很多。”

  難以想象的是,在成為社區“優秀志願者”之前,鄭金星是有名的“刺頭”。他告訴記者,2009年剛搬到金安社區時,愛喝酒、愛鬧事。但是,感受到噓寒問暖的社區服務後,他心動了,主動報名加入了志願者隊伍。

  多年的志願服務逐漸改變了鄭金星。“現如今,志願服務已經成為了我的愛好。”他自豪地説。

  8月4日,金安社區法律維權志願隊隊長吳秀丹(右二)向參觀者講解“金哥安妹法律驛站”。新華網 張丹 攝

  此外,還有許多女性志願者以其細緻週到的服務,給社區居民帶來了不少便利。在“金哥安妹法律驛站”,記者見到了一位“安妹”——社區法律維權志願隊隊長吳秀丹。

  吳秀丹退休前是一名法官。退休後,成了金安社區的普法志願者。社區裏的居民都親切地稱她“秀丹阿姨”。

  “雖然已經退休,但我依然希望用自己的專業知識為居民們服務。”吳秀丹説。

  和藹可親又懂法明理的秀丹阿姨常幫著鄰里調解矛盾糾紛。“十歲的孩子騎車撞到了小區老人,通過調解,雙方互諒和解;繼女和繼母關係不和,通過調解,新家庭的關係變好了。”她説,“只要做到‘四心’——愛心、熱心、耐心、用心,就沒有辦不好的事情。”

  幾年來,吳秀丹參與普法宣傳活動70多場次,調解社區棘手的法律糾紛36件,發展專業法律志願者8名,為社區居民舉辦12多場法律知識培訓課。

  “作為金安居民,我們很享受志願服務,我們既是志願者,又是受益者。”吳秀丹説。

  道路旁,居民們漫步閒聊;樓道裏,孩子們正學習剪紙;長廊內,老人們在排練自譜的曲目……徜徉于金安社區,一幕幕溫馨的場景拾目皆是。

  通過志願者的“潤滑劑”、“助燃劑”作用,金安社區將日常生活與文明建設,乃至國家大事有機結合了起來。以“金哥安妹”為代表的廈門志願者們,正通過高水準的志願服務助力文明城市建設,也為即將到來的金磚會晤營造著越來越和睦和諧的社會氛圍。(張丹)

金安社區“好人路”(8月4日攝)。新華網 張丹 攝

金安社區“德善長廊”(8月4日攝)。新華網 張丹 攝

8月4日,金安社區老人們在“德善長廊”中排練曲目。新華網 張丹 攝

8月4日,金安社區孩子們通過剪紙祝福金磚。新華網 張丹 攝

關鍵詞: 社區;志願者;廈門;金安;服務;城市;金磚;建設;居民;自行車道