所在位置:大陸新聞 > 社會

“Look China北京陶瓷藝術館體驗活動”在京舉行

你好臺灣網8月13日消息(記者雅萍812日,由路客中國網主辦的“Look China陶瓷藝術體驗活動”在北京陶瓷藝術館舉行,這是路客中國網主辦的係列傳統文化尋訪活動之一本次活動以親子遊形式,邀請17組家庭一起參觀學習我國各地瓷器的歷史和特色,嘗試專業的陶瓷攝影技巧,並親手體驗了拉坯和泥塑兩種傳統制陶手藝。

 

 

1Look China北京陶瓷藝術館體驗活動”在京舉行

 

在博物館工作人員的認真解説下,小朋友們在造瓷藝術的世界中遨遊。從兩漢青瓷到宋代五大名窯,從舉世矚目的元青花到當代瓷藝大師們的作品,無一不令人神往。大家驚嘆于“雨過天晴雲破處”的青瓷呈色,也驚艷于當代G20峰會指定用瓷的淡雅脫俗,小朋友們紛紛用手中的相機記錄對古典陶瓷藝術的美好印象。

 

2、小朋友們專心致志地聽老師講解瓷器的前世今生。

 

活動中,孩子和家長們還學習了陶瓷上色的方式以及釉上彩和釉下彩的區別,在備受期待的實踐制陶瓷環節,小朋友們非常投入,創意十足,捏制出了五花碗、坦克和各種活靈活現的小動物,還有意境悠遠的撐船人與烏篷船。小小一件陶塑,反映出孩子們充滿童趣和想象力的內心。

     

                  

      

               圖3瓷土拉坯環節中,小朋友們非常投入。

 

4、在老師悉心指導下,孩子們又開始感受陶泥DIY

 

 

據活動主辦方介紹,組織本次活動的目的是希望孩子們能夠直觀地感受陶瓷藝術這一國粹,而不僅是通過教科書或隔著博物館的展示櫃去被動接受知識。希望讓孩子們通過自己的雙手,將一捧泥、一汪水變成自己引以為傲的一件作品,以生活美學的形式營造孩子們與傳統文化的親近感。

 

5、快看我的創意作品哦!

 

6、在DIY中培養孩子們的動手能力。

 

記者了解到,這是路客中國在今年夏天舉辦的第六場特色文化體驗活動,在之前的活動中,志願者們帶著大家尋訪鬧市中少有人注意到的魅力古跡,帶著美食愛好者們品鑒老北京流傳百年的特色小吃,帶著孩子們在李大釗故居了解胡同故事,也帶著秘境愛好者參觀有著輝煌歷史的首鋼工業遺跡,都得到了熱烈的反響。

              

7、參加體驗的小朋友最小的才五歲,但孩子們都表示:喜歡這樣的活動。

 

“我們希望可以通過更多有意思的分享活動,讓更多人了解到我們正在做的事情。”路客中國的創始人之一王萌説,“路客中國目前有150多位來自各行各業的志願者,大家以守護文化遺産為使命,共同嘗試將古建築、老手藝、節慶民俗等以生動有趣的形式科普給公眾,並整合有用的信息以方便更多人去探訪和記錄。”

據悉,短短幾個月,路客中國聚集了越來越多熱愛傳統文化的人,現在的志願者中有高中生,有資深的老藝術家,有高等院校及科研機構的技術宅,是對文化遺産的尋訪、記錄、傳承的共識讓大家走到了一起。“路客中國希望盡可能讓枯燥生硬的文化內容生動活潑起來,鼓勵大家去留心發現日常生活中的美好事物在接受記者採訪時,王萌最後説,“無論是整理浩瀚的傳統文化資源,還是創造愛好者交流的良好平臺,都是一件西天取經式的事情但我們願意做,且希望在這條路上能遇見更多志同道合的人。

 

關鍵詞: