“刷臉”時代真要來臨?人臉識別技術是否安全

2017-08-03 10:24:00來源:廣州日報

  人臉識別技術成人工智慧商業應用先驅

  “刷臉”時代真要來臨?

  倪明

  刷臉考勤、刷臉支付、刷臉進站、“刷臉”識別闖紅燈的行人……除了智慧音箱,人臉識別技術已成為我國目前創業熱度最高的細分領域,短短幾年內誕生了4家獨角獸公司。隨著人臉識別商業化應用頻頻落地,“刷臉”時代要來臨了嗎?

  AI風口爆發前夜,有一批在大公司最早接觸到人工智慧的技術研發人員,選擇離開大公司自己創業。微信團隊核心成員李明強便是其中一員。李明強告訴廣州日報全媒體記者,2013年在廣州創辦圖譜科技時,即便頭頂騰訊技術專家的光環,資本機構對圖像識別的前景依然疑慮重重,投資大佬們對他説:“如果是O2O、遊戲領域,我們肯定投你。”

  僅僅用了不到四年時間,圖譜科技就成長為人工智慧明星企業。而隨著人工智慧站上風口,計算機視覺領域初創公司成了國內頂級創投機構爭先追捧的“香餑餑”,獲得的融資紀錄也在不斷刷新。7月11日,商湯科技宣佈完成4.2億美元B輪融資,創下了全球人工智慧領域史上最高單筆融資紀錄。兩個月前,同為人臉識別公司的依圖科技宣佈得到高瓴資本領投,雲鋒基金、紅杉資本、高榕資本以及真格基金等跟投的3.8億元C輪融資,最新一輪融資將主要用於人工智慧技術在醫療行業的推進。

  知名投資人李開復感慨道,光是人臉識別領域,中國就誕生了4家獨角獸公司(獨角獸是指估值超過10億美元的初創公司)。

  小店應用人臉識別

  昨日,廣州日報全媒體記者在荔灣區恒寶華庭的“愛回收”小店看到,通過人工智慧圖像識別技術,分析線下門店攝像頭采集的圖像,能精準統計到店客流,識別多次到店的客戶,並記錄客人的性別、年齡、表情、服飾、到店次數和滯留時間。店舖負責人説,廣州200多個門店都安裝了圖譜智慧雲設備,每個門店設備月租只要幾百元,卻可以在選址、風險控制、巡店督查方面提升精細化運營能力。圖譜科技建成國內重要的圖像審核數據中心,記者見到的這一場景將在廣州更多的零售線下店應用。

  整體視頻場景等

  還沒有達到人的識別水平

  人臉識別技術已是人工智慧最火熱的應用之一。和語音交互不同的是,計算機視覺公司幾乎都是向其他企業提供技術支持,而非直接向消費者提供相關産品。“圖譜科技最早做2C,直到轉向2B後方實現盈虧平衡。”李明強回憶説。商湯科技聯合創始人、CEO徐立對記者表示,目前技術能夠做到單一視覺垂直領域準確度超越人類,但整體視頻場景內容、物體識別,現階段還沒有達到人的標準水平,這就是目前還未出現計算機視覺技術層面的消費級産品的原因。

  如何在BAT等巨頭的夾擊下生存,是圖像識別創業公司必須面對的一個問題。

  在騰訊副總裁姚星看來,和移動互聯網時代不同,馬太效應對於人工智慧領域而言,並非完全實用。“對於人工智慧的領域,沒有哪一家企業能夠做到一家獨大。創業公司沒有搭建平臺的優勢,解決垂直的長尾需求才是王道。”李明強認為,朝著2B這個方向去嘗試,找到一兩個比較合適的垂直行業深扎到裏面,是留給創業公司的機會。

  擔憂: 目前刷臉技術靠譜嗎?

  在今年央視的315晚會上,人臉識別技術漏洞遭到曝光,主持人僅憑一張觀眾手機裏的自拍照,經過簡單技術處理,就成功破解了人臉識別。這引起了人們的擔憂:人臉識別技術足夠安全嗎?

  李明強向廣州日報全媒體記者表示,“比賽就像考試,就像一個人雖然可以通過刷題訓練拿到高分,但只有走出實驗室,落地到實際應用場景中的産品體驗和口碑才能看出實力。”

  圖像處理專家黃迪告訴記者,實驗結果表明,在受限環境中,1:1人證核驗的準確率高達90%到95%,而1:N的人臉識別技術還不算特別成熟,往往需要人的參與和干預。

  “刷臉”登機、驗票、支付都屬於1:1的人證核驗,而打拐、曝光闖紅燈者則屬於1:N人臉識別,即從N個人臉中找出1個目標。

  前景: 圖像識別的下一個風口

  圖像識別未來的應用場景和研究熱點有哪些?多位業內人士告訴廣州日報全媒體記者,安防、金融、醫療、信息安全、零售等行業電子化程度較高、數據較集中且數據質量較高,因此在這些行業將會率先涌現大量的人工智慧場景應用。

  以AI+醫療為例,全球最大語音識別公司 Nuance 將近一半的收入來自醫療,上市公司科大訊飛也在近期開始重兵佈局醫療。據悉,科大訊飛對臨床CT圖像的肺結節檢出準確率基本達到普通三甲醫院影像科醫生的平均水平。目前,從肺部 CT 影像檢測細分方向切入,接下來還會進入乳腺鉬靶圖像、MRI 圖像等的智慧分析方,預計今年年底實現大規模臨床應用。文/廣州日報全媒體記者倪明

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有