所在位置:大陸新聞 > 社會

中秋月餅提前燃起「價格戰」 原材料價格普漲10%

  距離中秋節還有兩個半月的時間,廣州市場的「月餅戰」已悄悄打響。

  即使月餅材料價格普遍漲幅達到10%,面對已經回暖的月餅市場,不少商家還是打出誘人折扣,燃起「價格戰」,陸續推出符合市場需求的新品口味,並繼續佈局銷售比例日益加重的電商渠道,外賣市場成為月餅商家新的必爭之地。

  自2015年月餅市場初現回暖跡象後,近幾年市場逐步回升。與此同時,月餅的材料成本價格也不斷提高。有業內人士透露,今年月餅的原料成本整體出現上漲,月餅餡料所需要的糖、蓮子的價格比去年同期上漲10%左右,月餅包裝的成本和人力成本也有不同程度的上漲,其中包裝成本上漲幅度最大,漲幅最多可達30%。

  據了解,月餅市場在經歷了2013年~2014年的低迷後,整體銷量大幅下降,自2015年起,家庭和公司對中低端價格的月餅需求和節日剛需的拉動下,市場才得以回升。因此,在業內人士看來,以個人和家庭為主的消費市場已經逐漸回歸理性、健康:「現在的消費者不再‘買櫝還珠’,過分追求包裝,而是以購買實惠、性價比高的産品為主」。這也令大部分商家將主要的月餅産品價格定在200元/盒左右。

  有商家表示,雖然月餅的材料價格上漲,但今年市場競爭加劇,各大商家的折扣「給力」,換算下來整體價格還比去年略低。南海漁村的工作人員稱,雖然月餅今年漲價到238元一盒,但打了7折後是166元,比去年的價格還要划算。

  「如果只看原價,今年每盒貴了10~20元」。一個美心月餅的工作人員告訴記者,現在是購買月餅最划算的時候:「雖然現在還不能提取現貨,但購買月餅券的折扣更低。」

  商家挖空心思變口味

  今年商家也「隨機應變」,推出新鮮口味的月餅來滿足市場的需求。如「雙黃」變「三黃」,流沙餡變榴蓮芝士流沙等。廣州酒家集團的副總經理李立令表示,儘管新品月餅「來勢洶洶」,但仍不會動搖傳統月餅的主流地位,李立令認為,今年傳統月餅的銷售額還會有一定幅度的增長。

  電商外賣成新寵陣地

  業內人士對電商今年銷售預計也持樂觀態度。李立令説,加強與電商平台合作、推出平台定制款,成為商家打開銷售渠道的一次新的嘗試。同時,外賣平台成為了月餅商家的「必爭之地」。(全媒體記者盧夢謙、林琳 通訊員盧啟文)

關鍵詞: 月餅;價格戰;普漲;價格;市場;今年;10%;電商;中秋;原材料