所在位置:大陸新聞 > 社會

暑期游泳培訓為啥那麼火?教練每天嗓子都喊啞

  清晨五點,成都市某游泳場館外就排起了長龍,這條蜿蜒的人潮隊伍佔據了人行道。路過的行人有些詫異,“這是在搶啥子哦?”不是買房、買欺頭,而是排隊報游泳班。孩子要想在暑假上個游泳班需要提前多久報名?答案是兩個月。

  成都的青少年暑期游泳培訓市場只能用年年都很火爆來形容,華西都市報-封面新聞記者深入多個俱樂部、培訓中心採訪,業內人士稱,暑期上游泳班幾乎是每個家庭都要考慮的,未來三年還會更火爆,因為隨著二胎潮的來臨,這塊“蛋糕”已經大到無法想象。

  一説到暑假,游泳、西瓜和冰粉似乎已是條件反射,而對於家裏有個6歲左右孩子的家庭來説,學游泳似乎成了暑假“必修課”。記者詢問了十多位家長“為什麼讓娃兒來上游泳班”,答案幾乎都是一致的:“鍛鍊身體嘛!也是一種技能。”而且,暑期班的活躍,又讓家長感到,必修課很省心。唯一不省心的是“報名太難”。

如今,有太多的孩子利用暑假投身泳池。

  兩大熱門培訓機構——

  “報名第一天,三分之一名額遭搶光”

  今年5月初,一個視頻在網上流傳,爺爺奶奶們清早排長隊,人頭攢動宛如搶欺頭。這個視頻的“事發地”就是成都市猛追灣游泳場,成都市游泳運動管理中心培訓幹事吳建霖告訴記者,那個人頭攢動的第一天就搶光了500多個名額,佔了暑期班的三分之一。提前兩個月、兩三天就搶光名額,這樣的火爆現象不光是猛追灣游泳場,四川省游泳館也同樣如此。

  為什麼就這兩個地方如此火爆,吳建霖説,“還是一個口碑吧,成都人要把娃兒送去學游泳能想到哪兒嘛,肯定是猛追灣、省游泳館。”兩大培訓中心也成為成都市暑期青少年游泳培訓最大的兩“頭”。老資格、口碑好、費用低、市區一環內,這些因素也成為家長們的首選。“暑期班一共30到35節課,室外的費用就是1200元,室內1600元,算下來真的比單次買游泳票還低,所以確實非常有性價比。”

  由於場館受限,同時也考慮到培訓質量,猛追灣每年暑期班招生的人數有限制,也就造成了火爆的另一個原因。“今年比往年要多一點,最後招下來一共1769人。”吳建霖説,游泳班從早上9點半到晚上7點40分,上午兩個班、下午四個班。”

  80個活躍俱樂部——

  “不完全統計,去年暑假有30萬人次”

  除了猛追灣和省館的培訓課程,很多年輕的家長會選擇俱樂部。“目前成都大大小小的俱樂部有70到80個,從他們開展的培訓課程或者説到俱樂部所屬的游泳場館進行游泳鍛鍊、培訓的人數統計,暑假期間去年有30萬人次,而這個數字肯定是不完全統計的。”吳建霖説,成都市游泳運動管理中心也在建立數據庫,統計參與游泳健身的群眾人數,目前的數據是不完全統計的。

  讓人欣喜的是,成都市區內的游泳俱樂部質量比較高,培訓和教學水平都還不錯。“每一年我們遊管中心都會對成都市俱樂部的一些資質,包括教練員是否兩證齊全(救生員證和體育社會指導員證)進行檢查,同時還會定期提供一些培訓課程,讓他們更新培訓知識。”吳建霖透露,在成都市遊管中心註冊的俱樂部都算很規範的,“整個西南地區的話,成都的游泳和游泳培訓水平都算很高的。”

  成都也有一些資深的大俱樂部,這些俱樂部的實力堪比猛追灣、省管。比如知名游泳培訓俱樂部新辰體育,不僅在市區擁有多個自己的游泳場館,還常年包下了猛追灣游泳館的夜場泳道進行培訓。這些資深俱樂部除了提供暑期班等火爆的青少年培訓,還進一步有提高班、花遊班等,甚至培育出了很多優秀的運動員苗子。從培訓質量上來説,已經可以和專業隊相媲美。吳建霖介紹説,“俱樂部肯定要考慮到自己的效益,畢竟不是公益組織,肯定費用會稍微高一點。”

  培訓場地成搶手貨——

  “租一條泳道都很難,市場蛋糕太大了”

  除了成都市區叫得出名字的資深俱樂部,那些小型的俱樂部也相當活躍。沿著猛追灣游泳場附近的華星路,有大大小小許多俱樂部的“門市”、報名點,暑期臨近時,這裡的生意也相當好。有些實力不夠的小俱樂部無法在這條火爆的游泳一條街開個門市,那就只有找個商家代報名,你會看到餃子店、面館門口也貼上了游泳培訓報名廣告。

  對於小俱樂部來説,最大困擾是場地受限。“大的游泳俱樂部有實力修自己的場館或者和學校聯合打造,小的俱樂部租一條泳道都很難。”周教練一直想開自己的俱樂部,他告訴記者,成都市區基本上所有的游泳場館都有培訓俱樂部進駐,從場館來説是飽和的。“俱樂部好開,因為教練很多,但場館不好找。”周教練説,幾乎連高檔小區自帶的泳池、泳館都被瓜分一空,而帶泳池的健身俱樂部開 一家就搶一家。“成都的泳池基本上靠培訓俱樂部來養,門票收入都是其次。”

  小高是成都一家新興游泳俱樂部的老闆,他們就是奔著暑期的生意開的俱樂部,欣慰的是,目前生源還不錯。“老一點的俱樂部一個暑期可以開四期培訓,一期大概就是200人左右,我們平均一期20到30人。”雖然和老俱樂部相比,規模還有差距,但小高對市場前景非常樂觀。“成都的游泳培訓市場很大,當然競爭也很大,但市場需求是一年比一年大的,所以這個行業現在也在不停擴張。”更讓小高等中小俱樂部感到前途光明的是,隨著二胎政策的開放,越來越多的適齡青少年會來參加游泳培訓。“每年教會一批又會有新的一批來,這是一個良好的循環。”

  而游泳市場蛋糕持續擴大的另一大原因是,游泳作為一項運動,隨著競技水平的提高依然需要教練、需要培訓,一些進階班、衝刺班也持續有生源。“游泳培訓不像駕校學車,學會了考了駕照就拜拜了,很多人學會了游泳後,覺得感興趣還想繼續提高,比如學會了蛙泳想學自由泳,學會了自由泳又想提高,而青少年堅持學下去的很多,一個是游泳成了娃娃的愛好,父母看到在出成績、在進步也支持,另外很多有天賦的娃娃也想通過達級成為一種特長,未來對升學都有幫助。”周教練説,游泳培訓的蛋糕難以預估,小高也認為,“這個餅能畫多大市場就有多大,永遠不會有飽和一説。”

泳池內,教孩子的教練們滿負荷運轉。

  速寫A面

  一位暑期培訓班教練的日常

  一天工作10小時

  寶寶是某游泳場館的資深教練,暑假班沒有來臨前她的日子可以算很安逸,白天上點成人私教課,傍晚帶培訓班,中午還可以回家吃個悠閒的午飯睡個午覺。熟悉她的人都説,體型就是她工作是否繁忙的唯一指向標,而進入夏天,寶寶興奮地宣佈,自己瘦了。

  “今年只能説正常火爆,不算異常,因為每一年都如此,今年算是比往年都多,培訓人數上應該比去年多了一兩百人吧。”寶寶説,從早上八點半到晚上七點半,這個區間都有培訓課程,自己的工作時間每天大概十小時。“很辛苦,場館裏學的孩子多,嗓子都要喊啞。”一天累下來,吃貨寶寶覺得飯都不想吃了。

  不過讓寶寶欣慰的是,來這裡暑期培訓的孩子積極性都很高,“現在都沒有暴力教學了,就是我們小時候那種扔到水裏的,我們很注意娃娃的心裏感受,不會強培他們做動作,首先是讓他們喜歡水,對游泳感興趣,這樣學習的積極性才高。”而這一點,也是寶寶認為,這兩年成都暑期游泳培訓最大的進步和發展,“更專業,教練的水平都很高。”

泳池外,送孩子的家長們也打擁堂。

  速寫B面

  一群守著孫輩的爺爺奶奶們

  一道特殊的風景

  孩子們在游泳館裏上課,爺爺奶奶、外公外婆們在樓上的看臺上“陪伴”;孩子們在室外的游泳池上課,池邊的樹蔭下站著乘涼的爺爺奶奶輩。暑期游泳培訓班的另一大人群就是老輩子。

  帶著浮板、背著書包,在路邊的板凳上幫孫子換好游泳褲,看著他們跟著教練進場後,老輩子們開始了嘮嗑,室外的溫度接近40,暴曬的烈日下午,老輩子們只能躲在一個塑料傘下,那把塑料傘感覺冒著熱煙。李奶奶的孫兒就在上課,今年6歲,“暑假沒有事,娃娃的父母想他去鍛鍊一下,然後就來報了班。”當天壓斷人行道的報名人群中就有李奶奶,她也很得意自己讓孫兒第一天就報到了名。“我們經常在這裡散步,曉得行情,很俏、很難報名,所以天天晚上看好久開始報名,一有消息了就趕緊一早來了。”上了一週課,孫兒曬得有些健康黑,而李奶奶確實遭熱慘了。“還好,我們也想在看臺上看他上課嘛,晚上也好給娃娃媽媽爸爸説,學得怎麼樣。”下午4:50,培訓課結束,教練帶著披著毛巾的孩子們從一個側門走出,門口早就聚集了很多家長,放眼望去,基本上都是老輩子。“白天的課程肯定是老輩子多,因為娃娃的家長都要上班,但是傍晚的那個班基本上來的也是媽老漢兒。”寶寶告訴記者。

  小貼士

  學游泳要看兩證

  雖然成都市區的游泳俱樂部水平高,但依然不乏渾水摸魚的小攤攤兒利用暑期“撈一把”。成都市遊管中心培訓幹事吳建霖提醒想學游泳的家長,選擇俱樂部時一定要多打聽,另外一定要檢查教練員的兩證是否齊全。“很多俱樂部招生都會有教練員簡介,家長看一下是否有救生員證和體育社會指導員證(兩證必須同時具備)。選擇的俱樂部所在的游泳場館,家長也要注意,正規的場館一定會在門口公示當天的水溫、池水含氯量、PH質等。 華西都市報-封面新聞記者 陳甘露 攝影 陳羽嘯

關鍵詞: 游泳;培訓;俱樂部;暑期;教練;為啥;成都;場館;孩子;吳建霖