所在位置:大陸新聞 > 社會

北京至新疆實現全線高速

  7月15日,京新高速公路內蒙古臨河至白疙瘩段、甘肅白疙瘩至明水段和新疆明水至哈密段三個路段聯動通車。這標誌著北京至新疆更加便捷的公路大通道貫通,實現了全線高速。項目建成後,打通了北京連接內蒙古西北部、甘肅北部和新疆的陸路大通道,使北京至烏魯木齊的里程縮短了近1300公里。

  京新高速公路連接北京、河北、山西、內蒙古、甘肅、新疆六個省(區、市),總里程約2768公里。其中,臨白段(臨河至白疙瘩)全長930公里,是我國里程最長的高速公路項目,位於內蒙古西部巴彥淖爾市和阿拉善盟境內;白明段(白疙瘩至明水)全長134公里,位於甘肅省酒泉市肅北縣境內;明哈段(明水至哈密)全長178公里,位於新疆哈密市境內。京新高速在內蒙古境內穿過烏蘭布和、騰格裏、巴丹吉林三大沙漠,也是目前世界上穿越沙漠、戈壁里程最長的高速公路。

  截至2016年底,全國高速公路通車里程達13.1萬公里,位居世界第一。預計到「十三五」末,國家高速公路主線基本貫通。

  

關鍵詞: 新疆;北京;高速;全線;明水;內蒙古;里程;京新高速公路;疙瘩;境內