所在位置:大陸新聞 > 社會

南海熱帶擾動將于15日加強為4號臺風 將登陸海南

  據中央氣象臺網站消息,目前,南海中部有熱帶擾動發展,今天8時擾動中心位于海南萬寧東南方約420公裏的海面上(北緯16.0度、東經113.0度),中心附近最大風力有5級(10米/秒)。

  預計,擾動中心將以每小時10公裏左右的速度向西北方向移動,將于今天下午到晚上加強為熱帶低壓,並逐漸向海南東南部沿海靠近;強度逐漸增強,15日將加強為今年第4號臺風(熱帶風暴級),並于15日夜間到16日淩晨在海南東南部沿海登陸,登陸時強度為熱帶風暴級(8級,18米/秒),登陸後轉向偏西方向移動,自東向西穿過海南南部;16日白天進入北部灣,強度略有加強,16日夜間到17日上午將在越南東北部沿海再次登陸,登陸時為熱帶風暴級(8級,18~20米/秒),登陸後轉向西北方向移動,在越南境內減弱消失。

  受其影響,14日至17日,南海大部、黃岩島附近海域、廣東沿海、海南沿海、廣西沿海、北部灣的風力將逐漸加大到7~9級,陣風可達10~11級。

  降雨方面,受熱帶擾動和季風的共同影響,預計14日至16日,華南及雲南等地有中到大雨,其中廣東沿海、廣西沿海和海南等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨,累計雨量有30~70毫米,海南局地可達100~200毫米;上述地區伴有短時強降水,小時雨強30~60毫米,局地可達80毫米以上。

  氣象專家建議:南海熱帶擾動發展較快,海南、廣東、廣西和雲南等省(區)需密切關注其發展動態,做好防禦準備。相關海域的過往船只、海上作業人員、沿海和島嶼旅遊人員等應及時避讓,轉移撤離至安全地區。同時,還需防范強降雨引發的山洪、滑坡、泥石流及城鄉積澇等災害。

關鍵詞: 海南;熱帶;擾動;沿海;南海;15日;登陸;臺風;4號;加強