所在位置:大陸新聞 > 社會

食在廣州:去酒樓品嘗美食 吃菜用碟還是碗?

  “食在廣州”名動天下確實並非浪得虛名,到羊城一嘗美食的外地人尤其北方人,還真的有必要了解更多在廣州吃的習慣。

  最近在廣州見到一位北方食客,點菜、上菜後把菜直接挾到碟子進食,這種行為在廣州酒樓屬於另類行為。因為通常廣州人是不會把食物挾到碟上吃的。廣州的酒樓向每位食客提供碗筷的標準是:茶杯、茶杯碟、筷子、條匙、小碗和小碟。茶杯碟自然只用來放茶杯的;未開餐前小碗放在小碟上,開餐後小碗用來盛菜,小碟是用來放骨頭等垃圾的。

  當菜過幾輪,小碟上垃圾太多的時候,通常服務員就會主動為你收走垃圾,或者換一隻新的小碟。食客也可以主動叫服務員前來更換。

  講究一點的酒樓,會在吃飯前給客人上一條熱毛巾用來擦手。按習俗,毛巾你應該拿你左手邊的用,服務員會在上菜前把毛巾收走。再講究一點的酒樓,會給客人上兩雙筷子,其中一雙是公筷,顏色略有不同。這時你要注意,靠近你右手邊的那一雙是你用來吃的,而另一雙是公筷。

  廣州人上酒樓吃飯還有一種外地人甚至外國人都不甚明白的習慣,就是無論酒樓提供的碗碟、筷子是否乾淨,都會親自用水或茶水再洗一遍,以至有外國遊客詢問這究竟是否廣州人飯前必做的某種儀式?!(此處可有笑聲),即使有人認為此舉有浪費水之嫌疑,奈何許多廣州人似乎樂此不疲。

  另外廣州人在酒樓飲茶吃飯時,提醒服務員給自己的茶壺添水的方式同樣特別,就是將茶壺的蓋拿起來、擱在壺邊,發出“請加水”的信號,服務員看到就會給食客加上熱水,不置一語,壺水自滿。

  最後還要説一下茶位費。雖然有消委會調查過在廣州內外都有不少人反對到酒樓吃飯收茶位費,但至少這種做法至今仍在羊城流行。所以在廣州酒樓飯店食客落座之時,服務員通常問的第一句話就是:“喝什麼茶?”如果答:“不用茶”你大概就是不明就裏的外地人,廣州人習慣反問:“有什麼茶?”或者直接説要鐵觀音、紅茶、花茶或普洱茶等,而且廣州多數酒樓食肆都按人收幾元到十幾元不等的茶位費。

  所謂各處鄉村各處例,酒樓的習俗慣例當然也是“食在廣州”不可或缺的元素。

關鍵詞: 廣州;酒樓;小碟;美食;食客;服務員;上菜;茶杯;浪得;外地人