所在位置:大陸新聞 > 社會

公安部:機動車牌照選號新舉措6月20日起實施

  6月20日起公安部將正式啟動機動車號牌管理改革,號碼資源全部通過計算機系統公開向社會發放,發放方式全國統一,全部由計算機隨機投放、自動增補。

  網上選號更加便捷

  此次號牌管理改革包括以下一系列服務群眾的舉措。

  包括,全面將推行互聯網預選號牌號碼,群眾可以通過“交通安全綜合服務管理平臺 ”(www.122.gov.cn?)或者手機APP“交管12123” 選取號牌號碼,網上選號更加便捷。號牌公示陽光透明,所有號牌資源全部向社會公示,實現公開、透明。

隨機選號範圍擴大

  車主可根據自身喜好,通過隨機選號或自編自選兩種方式自願選號;隨機選號由“10選1”擴大為“20選1”,號牌號碼資源寬裕的地方可以擴大為“30~50選1”,更好保障群眾選擇權。

  放寬使用原車號牌時限

  此前,原機動車號牌要使用超過三年才可以保留下來的要求,將調整為使用一年後即可申請保留;同時,將保留原號的申請時限由自原車轉讓或報廢後6個月內提出,調整為一年內可以提出。

  購買二手車也可保留原車號牌

  舊車轉讓或報廢後,符合號牌號碼已使用一年要求的原車主,無論是再購買新車或者二手車,均可使用原號牌號碼,也可以申請使用新的號牌號碼。原車主在一年內沒有申請使用的,該號牌將重新進入選號池,向社會公開發放。

關鍵詞: 機動車;號牌;公安部