所在位置:大陸新聞 > 社會

2017年全球航天探索大會在京圓滿閉幕


備受關注的2017年全球航天探索大會8日在京落下帷幕,與會代表們在主會場合影留念。你好台灣網 圖 宿東 

   你好台灣網6月9日消息(記者雅萍)   6月8日,備受關注的2017年全球航天探索大會(GLEX2017)在北京落下帷幕。本次大會吸引了全球51個國家和地區的上千名代表參加,創下了國際宇航聯合會全球系列會議參會人數新紀錄。通過搭建共商、共建、共贏的平台,GLEX2017為推動全球深空探測合作創造了新契機。

  本次大會由中國科學技術協會和中國國家航天局指導,中國宇航學會和國際宇航聯合會共同主辦,同時獲得中國航天科技集團公司、中國航天科工集團公司以及中國航天基金會的大力支持。大會期間,4場全體會議、9場主旨報告、10場全球網路論壇、25場技術分組討論精彩紛呈,全球航天領域的頂級專家、學者及政策制定者一同回顧過去數年取得的成績,展望未來發展前景。

  大會閉幕式主持人、德國航天局局長帕斯卡爾‧艾潤福勞德稱讚,大會通過舉辦內容豐富又具針對性的交流活動,促成了卓有成效的討論成果,是國際宇航聯合會舉辦的最為成功的會議之一,是一場完美的盛會。

  在「分享」與「合作」的主題下,本次大會為參會各方提供了良好的技術交流平台,據不完全統計,借助此次會議,各國航天組織、機構、企業開展了30多場雙邊、多邊交流活動,完成了相關簽約活動,各方達成了許多重要共識及多項合作意向。

  大會地方組委會主席、中國航天科技集團公司副總經理楊保華在講話中指出,大會活動呈現出層次高、影響大,涉及領域廣、內容豐富,交流機會多、合作潛力大的特點,與會者圍繞當前航天探索的熱點議題,進行了廣泛而深入的交流與討論。他指出,通過各方努力,全球航天探索大會取得了豐碩的成果,達到了「促進航天技術創新、服務社會經濟發展、促進航天國際合作」的目的,為未來航天發展提供了有益的啟示與借鑒。

  國際程序委員會聯合主席李明、克裏斯廷‧薩拉伯格梳理總結了此次大會,他們表示大會主題新穎多樣,涉及月球探索、火星探索等13個技術領域,幾乎覆蓋了深空探測的所有話題,創新的觀眾互動交流方式值得後續借鑒。會議期間涌現了許多前沿尖端技術,發現了新的商業模式和手段,更加欣喜的是微小衛星研製領域拉近了航天與普通大眾的距離,吸引了越來越多的人參與。


大會期間,多名志願者保障了會議的有序進行,給各國代表留下深刻印象。你好台灣網 圖 宿東 

  大會期間,共有200名志願者保障了會議的有序進行,國際宇航聯合會執行主任克裏斯廷‧費奇廷格和中國宇航學會秘書長王一然向大會志願者代表頒發了證書。

  閉幕式上,「中國探月工程-嫦娥歸來-VR/AR大賽」正式啟動,借助探月契機,將激發更多社會力量參與航天探索活動。


閉幕式上,「中國探月工程-嫦娥歸來-VR/AR大賽」正式啟動。你好台灣網 圖 宿東 

  2017年全球航天探索大會是國際宇航聯合會全球系列會議時隔七年再度來華舉辦,收到了與會者的良好反響。

  美國航天基金會策略與國際事務部負責人史蒂夫‧艾森哈特表示,大會涉及面廣,專業性與趣味性並存,與會人員對中國航天項目進展有了全面的了解,相信未來中國航天的發展能為全球航天探索作出重要貢獻。

  日本宇宙航空機構副主任伊藤康之稱此次大會創造了一個良好的機會,不同國家的專家學者交流了各自在航天探索方面的能力與需求,這為日後的合作創造了機遇。 

關鍵詞: