所在位置:大陸新聞 > 社會

2017高招調查報告發佈 高考錄取比例繼續提高

  中國教育在線日前發佈2017高招調查報告。報告顯示,在全面二孩政策的刺激下,長達10餘年的適齡人口低峰基本結束,開始恢復增長。而在高考招生總量保持平穩的背景下,全國各地高考錄取比例則繼續提高,地區之間的差距進一步縮小,升學矛盾進一步緩解,為高考改革與基礎教育改革都提供了積極的外部環境。

  報告同時顯示,高等教育毛入學率已經跨過40%,快速接近50%的普及化指標線。高等教育由賣方時代轉入買方時代,部分高校面臨招生難的問題,專科學校較為突出。但同時,山東部分專科學校錄取分數線超越二本線,逆勢增長,給眾多高校一個啟示,在高校的競爭中,質量第一,特色第一。

  今年,“新高考”改革正式啟動。不僅為考生與學校提供了更多選擇權,也帶動了錄取方式上的變化。浙江高考錄取將選報80個專業平行志願,以專業為主的錄取方式,從而推動高校重視優勢學科專業的建設。(記者 趙婀娜)

關鍵詞: 報告;2017;調查;錄取;高考;比例;高招;高校;趙婀娜;改革