所在位置:大陸新聞 > 社會

「一帶一路」放大招 這些福利與你息息相關

  提起「一帶一路」,有人認為只是高大上的外交行動,與自己的生活沒有太大關係。其實,「一帶一路」在世界越走越遠,得到廣泛的響應和支持;同時也在離你的生活越來越近,各種福利紛至沓來,與你息息相關。

  吃貨福利:餐桌更豐盛 生活更「有味」

  2000多年前,在來往商隊的駝鈴聲中,異域美食傳到華夏大地。今天,在「一帶一路」倡議下,國外各種特色食品正源源不斷地進口到中國,豐富著我們的味蕾。土耳其的無花果幹、越南的咖啡、斯裏蘭卡的紅茶、阿聯的椰棗……這些從前難得一見的特産,現在都走進了我們的日常生活裏。

  不僅如此,外國特色餐廳也相繼在中國落地紮根。不僅僅是泰國餐廳、德國餐廳這些人們耳熟能詳的「老牌」外國餐廳,格魯吉亞餐廳、巴基斯坦餐廳這些「小眾」料理,也漸漸開始走俏。

  世界中餐業聯合會監事會主席武力表示,「泰餐、韓餐、日餐、法餐、越餐……在北京等一些大城市,外國餐廳越來越多,我們的生活更加有滋有味。」

  剁手黨福利:海淘更便宜 快遞更省時

  2015年發佈的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》提出:「創新貿易方式,發展跨境電子商務等新的商業業態。」「降低非關稅壁壘,共同提高技術性貿易措施透明度。」

  乍看之下,這是國家之間的經貿方式;不過,吃透這些專業術語,剁手黨就能真真切切感受到實惠。因為這意味著,網購來自「一帶一路」沿線國家的進口商品,不僅價格更便宜,品種更豐富,質量更有保證,到貨速度也會變快。

  從智利的車厘子到埃及的棉布,從尼泊爾的手串到緬甸的翡翠,從格魯吉亞的紅酒到俄羅斯的冰淇淋……點點滑鼠,這些特産就能通過網上平台進入到中國的千家萬戶。

  一位跨境電子商務公司的負責人説,「一帶一路」倡議提出之後,海淘訂單增長迅速,公司已在在迪拜、東南亞等地建設海外倉庫,進口産品主要為奶粉、化粧品、保健品、尿不濕、一次性衛生用品等,來滿足國內消費者的需求。

  出境遊福利:護照含金量更高 交通更便利

  在「一帶一路」倡議下,「加強旅遊合作,擴大旅遊規模,互辦旅遊推廣周、宣傳月等活動,聯合打造具有絲綢之路特色的國際精品旅遊線路和旅遊産品,提高沿線各國遊客簽證便利化水平」,這些舉措為老百姓出境旅遊送上了大大的「紅包」。

  也就是説,中國護照的含金量越來越高,去「一帶一路」沿線國家旅遊,有望「説走就走」;國際旅遊産品的檔次和線路,也會比以前愈加多元化。

  而且隨著互聯互通成果的增加,出境遊的交通方式也將有多種選擇。2017年4月,中國、白俄羅斯、德國、哈薩克斯坦、蒙古、波蘭、俄羅斯等七國鐵路部門正式簽署《關於深化中歐班列合作協議》。目前,中歐班列國內開行城市已達27個,覆蓋21個省區市,到達歐洲11個國家的28個城市。坐著高鐵遊覽歐洲,飽覽美景,這在將來都可能是稀鬆平常的事兒。常被吐槽「又少又貴」的國際航班和航線,也會有所改善,為大家省下一筆不小的路費。

  另外,「一帶一路」漫遊資費也將比以往便宜得多。幾年前,出境遊的時候,不少人擔心高昂的國際漫遊通話費和流量費,現在這都「不是事兒」。中國移動通信集團公司董事長尚冰表示,為促進「一帶一路」經貿、文化、旅遊等領域的往來交流,中國移動持續下調通信資費,降低信息溝通成本,2017年5月1日全面推出「一帶一路一元」漫遊資費,涉及64個國家和地區的國際漫遊語音資費下調至0.99元/分鐘。

  有了這些實實在在的福利,一場「詩和遠方」的旅行將會更便利、更輕鬆、更實惠。(創意産品工作室 編輯:董小嬌 文字來源:新華網、中國政府網、人民網等)

關鍵詞: 一帶一路;福利;老百姓