所在位置:大陸新聞 > 社會

北京端午假期先高溫後降雨 今明最高溫達35度

  再過一個上班日,就迎來端午假期啦。雖然只有三天,也是個連續假期對不對。這個小長假,京城將迎接先高溫後雨的考驗。昨天16時50分,市氣象臺發佈高溫藍色預警,預計今明兩天,北京大部分地區日最高溫將達35℃以上。

  從高溫預警可以看出,今明兩天,氣溫要猛躥。今天白天晴間多雲,午後山區有陣雨或雷陣雨,最高溫34℃;明天更將躍上36℃,打造又一個高溫日。

  市氣象臺昨天發佈了端午假期天氣,預計端午節期間(28日—30日)本市將先高溫後降雨。先來一波高溫,明天白天最高溫將達36℃左右,午後山區有陣雨或雷陣雨,這一天也是華北黃淮地區高溫範圍最大的一天,中東大部地區氣溫都將超過32℃。之後是雨水來澆熄熱度,隨著冷空氣南下,明天夜間至30日白天,京城自北向南將現陣雨,高溫天氣很快被終結,氣溫下降,白天最高溫降至29-30℃。

  氣象專家提醒市民,端午期間氣溫起伏大,大家要根據溫度變化增減衣物,尤其是明天氣溫很高,又將是一個高溫日,外出請注意防暑降溫。假期裏多陣雨,尤其是山區,出門遊玩時記得防雨,降雨路面濕滑,要注意交通安全。

  在北方迎接高溫的時候,南方地區則在擔憂“龍舟水”。什麼是“龍舟水”?這是民間的説法,一般指5月21日至6月20日的降水,正值端午節龍舟競渡時。在此期間,凡是過程降水量超過100毫米,且日降水量超過50毫米的,就記為一次“龍舟水”過程。“龍舟水”幾乎年年皆有,每年5月和6月也是華南地區一年中降水量最多、出現暴雨最頻繁的月份,成因與南海冬夏季風的交替密切相關。(記者 王海亮)

關鍵詞: 降雨;端午;高溫;降水量