所在位置:大陸新聞 > 社會

感恩班會中學生淚奔:父母“穿越”到20年後

  “記憶中的小腳丫,肉嘟嘟的小嘴巴。一生把愛交給他,只為那一聲爸媽。”5月18日,瀋陽市第二十中學第二十屆教學開放周活動中,高二八班和高二十班舉行感恩父母主題班會。伴著《時間都去哪了》的歌聲,教室裏播放著孩子在父母照顧下從小長大的沙畫視頻。短短幾分鐘濃縮了孩子和父母的幾十年。此時教室裏很安靜,直到幾位神秘嘉賓出現在學生們眼前……

  戳中淚點!看到20年後的爸媽

  “爸爸!媽媽!”歌兒還沒唱完,四位“老人”悄悄走進高二十班教室,一瞬間空氣仿佛凝固。學生和參加班會的家長們先是一愣,繼而就有人認出了他們——那頭髮花白、眼角和嘴邊佈滿皺紋、臉上也失去了光澤的人是他們的父母。

  原來在組織此次班會前,學校在其他人均不知情的前提下,請專業化粧師為四位家長化了老年粧,將四個人20年後的容貌呈現在學生面前。以這樣一個特殊的方式,讓學生來體會父母的艱辛,懂得感恩父母。

  看見平時朝夕相處的父母一下變成白髮蒼蒼的老人,兩名學生反應了幾秒鐘,起身快步走向父母,一直抹著眼淚。“我也想過父母會老,但是沒想過他們老了之後會是什麼樣。今天看見‘年老’的父母,從心裏不想他們變老。”李雨軒走到父母身邊便一直依偎在他們懷裏,雙手抓著她爸爸的衣角,聲音哽咽,“覺得自己以前有很多不懂事的時候,以後要多聽他們的話。”

  另一名學生劉鴻菲的母親也代表幾位家長向學生們説明此次特殊班會的初衷。“孩子們,就像你們看到的,父母也會慢慢變老,可能不能再像從前一樣有那麼多精力照顧你們。希望你們長大會給我們更多關心。”班級裏很多學生和家長眼角都泛著淚光。

  全班學生的家長都在班會前給自己的孩子寫了一封信。班會上,大家一起分享家長的寄語,重溫感恩、孝順的含義。

  本屆教學開放周關注學生核心素養

  瀋陽市第二十中學自1995年舉辦首屆教學開放周,至今已舉辦20屆。本屆教學開放周中,瀋陽市教育學會副會長、全國中小學教育評估專家俞萬祥做了《培養學生核心素養,優化課程教學體系》的主題報告。除了專家講座,西裝日、班級辯論賽、模擬聯合國大會、社團展示、研討課、推門課等活動同樣精彩紛呈,全方位多角度展示了二十中學學子的風采。

  “教學開放周把‘關注學生核心素養,探索學校發展常態’作為主題,希望以此為契機,與教育同仁相約課堂,在教學中共同商討培養學生成長之策;相約于學生活動,在特色活動中,共同商討學校發展之道。”二十中學校長胡繼軍表示,落實培養學生核心素養的一個重要方式就是“基於核心素養進行課程體系改革”,二十中學對學生發展的探索,對培養學生核心素養的研究不會止步。(瀋陽晚報、沈報融媒記者 王月)

關鍵詞: