所在位置:大陸新聞 > 社會

「熱浪」席捲北方多省份 多地高溫突破歷史極值

  連日來,中國北方持續著大範圍的高溫天氣,在內蒙古烏蘭浩特、通遼、突泉、高力板、吉林白城等14個氣象觀測站點,18日的最高溫更是突破當地有氣象記錄以來的歷史極值。

  中央氣象台18日傍晚繼續發佈高溫黃色預警,預計19日白天,北方多地還將出現35℃以上的高溫,局地最高氣溫達37-39℃。20日開始,北方部分地區的高溫天氣將趨於緩解。

  大範圍高溫天氣席捲北方多省份

  ——多地高溫打破當地歷史極值

  從17日開始,北方多地就已經遭遇大範圍高溫天氣,18日,這輪「熱浪」的影響範圍和強度達到最大。

  根據中央氣象台的通報,18日,內蒙古東南部、吉林西部、遼寧西南部等局地最高氣溫超過40℃,內蒙古科爾沁右翼中旗高力板的氣溫達到了43.6℃。上述地區35℃以上的高溫面積有49.5萬平方公里,40℃以上的高溫面積達10.1萬平方公里。

  根 據監測,截至18日16時,內蒙古、黑龍江、吉林、遼寧和河北等地共有44個氣象觀測站點的最高氣溫達到或突破當地5月曆史記錄極值。內蒙古烏蘭浩特 (42.5℃)、通遼(41.9℃)、突泉(41.4℃)、高力板(43.6℃)、吉林白城(42.1℃)等14個氣象觀測站點突破當地有氣象記錄以來的 歷史極值。

  就北京來説,據北京市氣象局官方微博「氣象北京」18日下午17時41分發佈的消息顯示,18日白天,北京南郊觀象台最高氣溫為34.7℃,全市最高氣溫出現在門頭溝齋堂(國家級氣象站),為36.4℃。

  高溫天氣如何形成?

  ——專家:大陸暖氣團自西向東移動

  那麼,北方多地為何會出現破歷史紀錄的高溫?

  中央氣象台首席預報員何立富在接受媒體採訪時解釋,近日,來自內蒙古西部的大陸暖氣團在自西向東緩慢移動,華北黃淮等地在暖氣團控制下出現晴熱少雨的天氣,導致高溫的發展。

  他 表示,受大陸暖氣團控制,此次高溫天氣呈現出三個特點:一是日最高氣溫上升幅度快,尤其在午後,紫外線輻射強,溫度上升最快;二是空氣中濕度較低,因此這 種高溫天氣下公眾不會感覺太悶熱,天氣也較為幹爽;三是晝夜溫差明顯,雖然白天最高氣溫可達三十多度,但夜間溫度仍然較低,體感比較舒適。

  也有專家表示,儘管此輪高溫天氣過程強度大、範圍廣,但與歷史同期相比並不算異常。從常年數據上看,華北地區在5月中下旬出現35℃以上的高溫天氣比較常見,幾乎每3到5年就會出現一次。

  各地如何應對?

  ——鄭州220座快速公交站台備降暑藥品

  針對高溫天氣,一些地方也做出相關應對措施。

  據當地媒體報道,17日,河南鄭州迎來今年入夏以來的最高氣溫,該市所有公交車輛及時開啟車廂空調,快速公交定時灑水為站台降溫,並在站台準備緊急藥品。

  據介紹,鄭州全市220座快速公交站台均備有清涼油、人丹等降暑藥品,如乘客在候車時感到不適,可向工作人員進行求助取用。

  北京公交集團18日下午也通過其官方微博表示,目前,北京公交集團的空調車設備已經全部檢修完畢,凡是具有空調設備的車輛都會按空調開啟規定執行,公交集團還提醒「如您乘坐公交時遇到不開空調的情況,可撥打96166服務熱線反饋」。

  按照北京公交集團的相關規定,每年5月1日起,凡車廂溫度高於26℃是均要開啟冷氣。

  這波「高溫熱浪」何時休?

  ——預計20日開始趨於緩解

  那麼,這一波「高溫熱浪」究竟何時才能離去?

  根據天氣預報,19日白天這輪高溫天氣還將持續,華北北部和東部、內蒙古東南部和西部、遼寧西部等地的部分地區有35℃以上的高溫天氣,其中,遼寧西部、河北北部等地局地最高氣溫有37-39℃。20日開始,上述地區的高溫天氣將趨於緩解。

  以北京為例,北京市氣象台首席預報員尹曉惠此前在接受中新網記者採訪時透露,21日北京有一股冷空氣自西向東影響,這也意味著這一輪的高溫天氣將有所緩解。

  天津方面,受高空槽影響,21-22日,天津將為多雲轉陰的天氣,並伴有東風4-5級,最高氣溫預計會回落至29℃左右。

關鍵詞: