港交所籌建前海大宗商品交易平臺 助力“一帶一路”建設

2017-05-12 10:10:00來源:新華社

  香港交易所集團行政總裁李小加11日稱,港交所正籌建深圳前海聯合交易中心,以促進國際大宗商品定價“東移”,助力“一帶一路”建設。

  這是港交所首次在內地設立大宗商品交易平臺。李小加稱,何時開業仍未有時間表。他以竹子為例解釋稱:竹子開始每年只長幾厘米,但到了第五年,一天就能長幾十厘米。前海聯合交易中心也需要深入紮根,以迎接“第五年”的到來。

  李小加透露,交易平臺將著眼現貨,因此要大力進行倉儲、物流、會員積累等方面的建設,現貨倉儲主要位於消費區,而非生産區,因此較多在江蘇、浙江、廣東、山東等地。

  他認為,最終目標是利用香港的獨特優勢,加快內地大宗商品市場國際化,真正實現國際大宗商品定價“東移”,這對“一帶一路”倡議有重要意義。“一帶一路”沿線涉及60多個國家,預計未來10年,中國與沿線國家的貿易額將達2.5萬億美元,其中相當比例將是大宗商品資源。

  李小加稱,對內地而言,如何有效管理商品價格波動帶來的風險也將影響“一帶一路”倡議下許多項目的推進。“一帶一路”沿線有香港和倫敦兩個國際金融中心,可以把倫敦和香港的國際經驗與內地的實體經濟需求以前海為節點進行對接。

  他指出,在今後20年裏,香港將發展成為集股票、大宗商品與外匯于一體的全方位國際金融中心。

  李小加説,香港人多地少,沒有大宗商品發展的傳統,因此要推行“兩條腿並行”的大宗商品發展戰略:期貨方面,與內地交易所互聯互通;現貨方面,“走出去買”“走進去建”。

  他認為,繼“滬港通”“深港通”之後,將在期貨領域建立互聯互通機制,實現“商品通”。

  李小加稱,在現貨方面,由於香港地域狹小,所以要“走出去買”和“走進去建”。“走出去買”即海外兼併收購。2012年,港交所成功收購了倫敦金屬交易所(LME),走出了並購國際金融基礎設施的第一步。“走進去建”就是與內地合作,利用香港的獨特優勢新建一個紮根內地、服務實體、合規守法的大宗商品現貨市場,打通金融進入實體經濟的渠道,彌補市場空缺,助推供給側改革。

  11日,港交所在籌建中的前海聯合交易中心舉辦了LME亞洲年會前海分論壇,約300位業內人士就大宗商品交易如何服務實體經濟進行了深入探討。(記者戰艷)

編輯:楊洋

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有