中國與“一帶一路”沿線國家貿易額增速高於全球平均水平

2017-05-11 10:28:00來源:新華社

  商務部副部長錢克明10日表示,自“一帶一路”倡議提出以來,我國在推動貿易暢通、深化經貿合作等方面取得明顯成效。2014至2016年,中國與沿線國家貿易總額約20萬億元人民幣,增速高於全球平均水平。

  貿易暢通是共建“一帶一路”的重點內容。錢克明在國務院新聞辦當日召開的新聞發佈會上表示,在貿易方面,通過發揮中國—東盟博覽會、中國—南亞博覽會、中國—亞歐博覽會、中國—阿拉伯博覽會等展會的平臺作用,促進了不同企業互動交流,共享“一帶一路”商機。

  在投資合作方面,2014至2016年,中國企業對沿線國家對外直接投資超過500億美元;在沿線國家新簽對外承包工程合同額3049億美元。同時,進一步放寬外資準入領域,營造高標準的國際營商環境,吸引沿線國家來華投資。

  在重大項目建設方面,商務部會同有關方面,推動一批重大項目陸續落地,中老鐵路、巴基斯坦喀喇崑崙公路二期、卡拉奇高速公路已經開工,中俄、中哈、中緬等油氣管道項目建設或運營都在有序推進。

  在境外經貿合作區建設方面,中國企業先後在20個沿線國家建設了56個境外經貿合作區,目前累計投資超過185億美元,為東道國創造了超過11億美元的稅收和18萬個就業崗位。

  在自由貿易區建設方面,中國已與東盟、新加坡、巴基斯坦等沿線國家和地區簽署了自貿協定,與東盟的自貿區升級議定書于去年7月開始實施,與格魯吉亞的自貿協定也即將簽署。目前,正積極推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判,與以色列、馬爾代夫、斯裏蘭卡、海合會等的自貿區談判。

  錢克明表示,中國製造、中國建設、中國服務正在受到越來越多沿線國家的歡迎,沿線國家的産品、服務、技術、資本也源源不斷地進入中國。經貿合作為沿線國家經濟發展注入了新的活力,為經濟全球化深入發展貢獻了新的模式。(何曉源、于佳欣)

編輯:楊洋

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有