新華網評:“一帶一路”讓中國夢與世界夢相連

2017-05-11 10:24:00來源:新華網

  再過幾天,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京舉行,來自世界各國、各地區的千余名代表將齊聚北京,共商合作大計,共建合作平臺,共享合作成果。這註定會對“一帶一路”建設的深度拓展與政策溝通具有里程碑意義。

  3年多的時間,一個由中國提出的倡議、行動,逐漸形成廣泛國際合作共識。作為中國向世界提供的重要公共産品,“一帶一路”倡議推動相關國家在發展的旗幟下聚合起來,既讓一些欠發達國家看到了脫貧致富、實現現代化的新希望,也讓一些遭遇發展困境的發達國家捕捉到了深化結構性改革、推動經濟轉型升級的新契機。在這一倡議下,不同民族、不同文化、不同發展水平國家共同合作,推動市場多元化,營造互惠新格局,讓中國夢與世界夢深度融合、密切關聯,成為沿線各國人民築夢前行的紐帶。

  2016年底,第71屆聯合國大會決議首次寫入“一帶一路”倡議,獲得193個會員國一致贊同。今年3月17日,聯合國安理會通過第2344號決議,呼籲通過“一帶一路”建設等加強區域經濟合作。應邀出席此次“一帶一路”國際合作高峰論壇的聯合國大會主席彼得湯姆森表示,“一帶一路”倡議是中國基於全球共同繁榮的理念提出的,與聯合國的目標高度契合,聯合國方面希望將“一帶一路”倡議與2030年可持續發展議程進行“聯姻”。這無異於是在強化中國夢與世界夢的融合與共為。

  中國的發展離不開世界,世界的發展也離不開中國。中國人民張開雙臂歡迎各國人民搭乘中國發展的“快車”“便車”。在“一帶一路”建設的大背景下,一系列“中國智造”正逐步進入沿線國家民眾的日常生活,為解決民生難題貢獻中國方案。在創新驅動下,越來越多的企業逐夢絲路,為這條互尊互信之路、合作共贏之路、文明互鑒之路不斷注入新動能。

  獨行快,眾行遠。期待此次“一帶一路”國際合作高峰論壇能夠成為凝聚“命運共同體”共識、實現中國夢與世界夢對接的新起點、新航程,讓“一帶一路”建設更好造福沿線各國人民。(張玉勝)

編輯:楊洋

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有