加拿大駐華大使談“一帶一路”:看好加中基礎設施建設合作

2017-05-09 14:40:00來源:中國新聞網
  履新不到兩個月的加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)表示,相信在中國提出的“一帶一路”倡議下,加中兩國在基礎設施建設方面擁有很多合作共事的空間。
    麥家廉近期回國“彙報工作”。當地時間5月8日,他在多倫多與華文媒體見面。
    談及中加之間正進行的自貿協定探索階段討論,麥家廉表示,雖然雙方都有熱切的意願推進談判,談判涉及大量細節,需一一分析,不可能一夜之間實現,仍需雙方共同努力。
    他以澳大利亞為例説,澳中達成自貿協定花了十年,加中之間應該用不了十年。但他坦承,雙方的確在一些問題上存在分歧,商談需時。
    麥家廉説,加中之間已在推進多領域合作,譬如旅遊、林木貿易均是重頭。他希望通過這些具體的合作,讓更多加拿大人認識到,開展對華經濟交往是有益的。
    他亦期待,兩國能在核能技術、農業食品、清潔技術等諸多領域儘早拓展合作。
    談及即將在北京舉行的“一帶一路”高峰合作論壇,麥家廉對中新社記者表示,加拿大雖然並不處於“一帶一路”沿線,但他會代表加拿大官方參與這一論壇。
    在麥家廉看來,加中兩國的共鳴點之一是基礎設施建設。“一帶一路”倡議涉及基礎設施建設,加拿大政府也把基礎設施建設視為創造就業的核心要務。加拿大將新設立基礎設施銀行,而且最近已正式加入亞洲基礎設施投資銀行。因而他認為,在“一帶一路”平臺上,中加兩國在基礎設施建設領域有合作前景。
    麥家廉表示,自己將每六至八周回一趟加拿大,並赴各地向政、商界及媒體反饋在華工作情況。他説,自己作為大使的任務之一,就是回國告訴加拿大民眾,與中國做生意對加拿大和加拿大的就業都是好事。
    “對於説服加拿大民眾,我抱持樂觀態度,”他謹慎地説,“不過這並不是能夠由政府説了算的事。”
    這位駐華大使説,自己在中國見了不少人,走了不少地方,還有不少迎來送往的公務,“很忙,但也很享受”。他會與太太抽空四處轉轉,亦體驗過北京的地鐵。他稱讚,北京很漂亮,天氣也不錯,有不少有趣的東西可發掘,而且中國菜“很好吃”。 (記者 余瑞冬)
編輯:楊洋

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有