泰華人華僑熱議:“一帶一路”倡議來自中國 成果將惠及世界

2017-05-09 14:38:00來源:人民網

  “中國提出的‘一帶一路’倡議有著非常廣闊的前景,它所具有的無限機遇,為很多國家、尤其是包括泰國在內的亞洲各國提供了一個發展交流的平臺。雖然只有3年多的時間,但這一概念目前已經被各國充分理解、接受與歡迎。‘一帶一路’合作平臺是由中國搭建的,表明了中國具有了聚合世界各國的領導能力。現在,西方領導世界的能力正在衰落,中國正成為各國可信賴的領導力量,幫助、帶動其他國家走向共同繁榮”。泰國開泰銀行董事長伍萬通在接受人民網記者採訪時激動地説。

  “一帶一路”國際合作高峰論壇即將在北京舉行之際,泰國廣大華人華僑紛紛盛讚,普遍認為“一帶一路”倡議承載了沿線國家對實現世界經濟再平衡的殷殷期許,寄託了國際社會對推動經濟全球化再塑造的美好願望,為增進各國民眾福祉提供了新的發展機遇。“一帶一路”倡議來自中國,成果將惠及世界。

  泰國中華總商會主席陳振治表示,“一帶一路”國際合作高峰論壇將進一步拉近中國與沿線國家的距離,彼此增進政治互信,在推動沿線國家的經濟轉型,促進經濟合作與發展,適應經濟全球化的趨勢等方面將發揮重要作用。這種積極意義不僅體現在大型企業上,中小企業也將分享“一帶一路”帶來的紅利,這對發展中國家而言,尤為重要。泰國工商總會副主席林嘉南認為,“一帶一路”有助於把中國發展同相關國家發展緊密結合,帶動提升地區整體發展水平,與東盟互聯互通總體規劃高度契合。泰國北京商會會長蔡榮莊強調,“泰國華人華僑期待本次論壇取得圓滿成功,為中國與‘一帶一路’沿線國家的合作繪製互利共贏的美好藍圖”。

  針對“一帶一路”合作對繼續推進經濟全球化的作用時,蔡榮莊認為,經濟全球化無疑利大於弊,“一帶一路”倡議是引領經濟全球化的一項重要戰略,有助於推動經濟全球化朝更加普惠、包容方向實現“再平衡”。林嘉南表示,此次論壇是中國舉辦的又一次重要國際盛會,“一帶一路”建設將全面升級提速,有助於衝散經濟低迷的陰霾,為世界經濟增長注入更多正能量。

  在談到“一帶一路”倡議近年來取得的成果以及對促進中國與東盟國家的經濟發展所發揮的作用時,陳振治認為,除了帶動沿線國家的經濟發展,提高人民的生活水平外,同時為促進沿線國家教育、文化領域的交流發揮了重要作用。以泰國為例,泰國于2015年成立了海上絲路孔子學院,這就為中國與東盟國家及東盟國家間的文化交流提供了便利,增進了了解。

  泰國廣大華人華僑對“一帶一路”寄予厚望,紛紛表示願致力於中泰兩國的合作與友好交往,尋求合作發展的新空間。林嘉南表示,期待在“一帶一路”倡議下,兩國充分發揮各自的産業優勢,展開全方位合作。蔡榮莊認為,目前泰國制定的2017年4.0發展規劃,與“一帶一路”倡議高度契合,“一帶一路”倡議是幫助泰國開拓新視野,適應新經濟,創造高效益和共同發展的極佳方案和途徑。伍萬通對人民網記者説,泰國和中國長期以來保持著良好的政治經濟關係,在很多方面,泰國都在向中國學習。很多泰國人可以説是根在中國,因此,中國在泰國社會廣受歡迎。現在,“一帶一路”合作倡議正在為泰中兩國的經貿、投資開疆拓土。泰國目前需要中國的投資、中國市場甚至中國遊客,“一帶一路”為滿足這些需求創造了條件。同時,在“一帶一路”框架下,泰中兩國可以集中力量發展諸如鐵路等一些大項目。中國的寬大為懷,不但可以促進泰國經濟的發展,也有利於亞洲經濟的健康前行。而泰中在政治領域的充分合作,也為整個亞洲提供了良好的安全環境。

  正如中國駐泰國使館總領事李春林對人民網記者説的那樣:“海外華人華僑熟悉中國和家鄉情況,也熟悉所在國社會、法律、文化和傳統,是連接中國與‘一帶一路’沿線國家的天然橋梁和紐帶。泰國作為海上絲綢之路重要沿線國家,自古就是中國的好鄰居、好夥伴、好朋友、好親戚,泰國華人華僑不僅是連接中泰兩國各領域友好合作的橋梁,也是‘一帶一路’建設不可或缺的參與者和受益者。今後將努力讓更多華人華僑參與‘一帶一路’建設,促進中泰兩國人民共享‘一帶一路’建設成果。”(記者楊謳、丁子)

編輯:楊洋

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有