所在位置:大陸新聞 > 社會

京冀廊醫療衛生合作框架協議簽訂 疏解北京就醫壓力

京冀廊醫療衛生合作框架協議簽訂疏解北京就醫壓力

《京冀廊醫療衛生合作框架協議》簽署儀式4日在河北廊坊舉行。 董春雨 攝

   4日,北京市衛計委、河北省衛計委、廊坊市政府《京冀廊醫療衛生合作框架協議》簽署儀式在河北廊坊舉行。合作內容包括啟動兩個醫療服務項目,疏解北京就醫壓力,實現兩地醫療衛生事業的共同發展。

   據介紹,該協議是圍繞京冀政府出臺的綱領性合作規劃,以“資源共享、優勢互補、互惠共贏”為目標,堅持“以基層為重點,以改革創新為動力,預防為主,中西醫並重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的新形勢下衛生與健康工作方針,建立京廊兩地之間長期、穩定、全面的醫療衛生合作,充分發揮北京優質醫療衛生資源的幫帶作用,快速提升廊坊地區的醫療衛生服務水平,疏解北京就醫壓力,實現兩地醫療衛生事業的共同發展。

   合作內容包括啟動兩個醫療服務項目,一是支持廊坊市中心醫院項目,北京世紀壇醫院支持廊坊市中心醫院建設,突出腫瘤等重點專科,幫助提升技術水平和管理能力以及改善服務,二是北京與廊坊共同組織實施建設一所高水平的、有特色的、創新型的醫院,還包括抓好三個公共衛生項目,包括首都兒研所與廊坊市合作共建兒童發展中心項目、北京佑安醫院與廊坊市合作共建“廊坊市重大傳染病防治中心”項目、北京回龍觀醫院與廊坊合作共建“廊坊精神衛生中心”項目。

   首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院院長徐建立稱,世紀壇醫院這次和廊坊合作的是新建一家三級甲等的綜合醫院,我們的合作是一個深度的合作,叫特許經營的方式,世紀壇醫院未來和廊坊新建的這家醫院共享我們的品牌,當然也要求在服務、技術、管理各個方面要能夠達到北京世紀壇醫院這樣一個水準,這樣能夠為當地老百姓在醫療衛生等方面能夠提供高水平、優質的醫療服務。

   據介紹,此次合作內容還包括首都兒研所與廊坊市合作共建兒童發展中心項目。對此,廊坊市婦幼保健中心書記張曉斌表示,在廊坊建立一個基於兒科指向家庭的廊坊醫聯體模式,通過廊坊市兒童醫院也就是首都兒研所廊坊分院,爭取把它建成一個樞紐平臺醫院。

   除此以外,協議中還涉及了北京與廊坊共同組織實施建設一所高水平的、有特色的、創新型的醫院,以及北京佑安醫院與廊坊市合作共建“廊坊市重大傳染病防治中心”項目、北京回龍觀醫院與廊坊合作共建“廊坊精神衛生中心”項目等多個深度合作項目。(完)(記者 宋敏濤)

關鍵詞: 合作;冀廊;衛生;醫療;廊坊;項目;北京;協議;框架;壓力