所在位置:大陸新聞 > 社會

今明天江南華南有較強降雨 北方後半周氣溫暴跌

  近期,南方陰雨纏綿,今明天(21-22日),江南、華南等地將再現較強降水,部分地區暴雨並伴有短時強降水等強對流天氣。北方地區,週四至週五將有明顯雨雪天氣過程,氣溫暴跌,呼和浩特、北京、銀川、西寧等城市最高氣溫將重回個位數。

  今明天江南華南有較強降雨 部分地區有暴雨

  昨天,南方的降水強度有所減弱,但降水範圍依舊廣泛。監測顯示,昨天5時至今天5時,山東南部到浙江、福建北部向西南到雲南、四川、等地都有降水出現,其中在湖南南部、江西北部、浙江西南部等地有中雨,局地大雨出現,其餘地區以小雨為主,雨勢不強。

  中央氣象台預計,今明天,新一輪較強降水又將無縫銜接。江南、華南等地有中到大雨,部分地區有暴雨並伴有短時強降水等強對流天氣。

  本輪降水中心區域將呈現西南-東北走向,並逐漸東移。今天在廣西西部和北部、貴州東南部、湖南中部、江西西北部的部分地區有大雨,局地暴雨;明天在江西中部、湖南中部、廣東北部和廣西中北部等地的部分地區有大雨,局地暴雨。上述部分地區並伴有短時強降水等強對流天氣。

  進入3月後,雷暴等強對流天氣也會逐漸增多,因此要加強防範強對流天氣以及降雨對交通出行的不利影響。在雨水的壓制下,江南、江淮一帶大部分時間氣溫將會維持在偏低水平,最高氣溫將在10-15℃之間,天氣較為濕涼,公眾還需注意保暖。

  北方雨水逐漸增多 週四氣溫暴跌

  本週,北方將告別上周的晴暖天氣,在一東一西兩路冷空氣的影響下,雨雪逐漸增多,氣溫將出現暴跌。

  昨天來自東路的冷空氣,已經給東北、華北、黃淮一帶帶來降溫,昨天14時較前天同一時刻,內蒙古中部、河北北部、北京、天津、吉林東南部、遼寧中部和南部多地以及山東的部分地區降幅達到了6-10℃,部分地區超過10℃。以河北承德為例,1天氣溫暴跌14℃,14時河北北部氣溫普遍只有個位數。

  今天開始,來自西路的冷空氣將從新疆向東移動,西北地區東部、華北大部將自西向東出現一次明顯的雨雪天氣過程,主要時段集中在23-24日,而且還會伴隨氣溫的明顯轉折,23日轉為偏低。以北京為例,本週五最高氣溫將僅有5℃,這也將是北京近半個月以來首次跌入個位數。

  氣象專家提醒,此時天氣乍暖還寒,氣溫起伏較大,公眾需根據天氣變化隨時增減衣物,以防感冒。

  另外,在冷空氣的間歇期,今明天,華北、黃淮等地將再現低能見度天氣,23-24日在冷空氣及降水的影響下,污染擴散條件轉好,25日能見度將自北向南逐漸好轉。在天氣改善之前,公眾外出注意做好健康防護,並防範低能見度天氣對交通的不利影響。

關鍵詞: 氣溫;天氣;明天;降水;地區;江南;北方;華南;部分;降雨