所在位置:大陸新聞 > 社會

31省份GDP指標出爐 比起數據老百姓更在乎幸福指數

  衡量經濟發展和進步,都離不開GDP這個重要指標。儘管它在中國政治經濟中的重要性正在被淡化,但它依然是解讀中國經濟的切入口。

  近日,《中國經濟週刊》記者匯總統計了2016年31個省份的GDP總量、GDP增速和人均GDP三大指標,到底誰的實力強?統計結果顯示,有25個省份GDP總量進入萬億俱樂部,中部有3個省份位居前十;在GDP增速方面,重慶的增速居首,遼寧成唯一負增長省份;12省份人均GDP超過全國平均水平,排名前十的省份中,東部佔了8個席位。天津、北京和上海三大直轄市的人均GDP均超過了11萬元。

  對此網友紛紛留言:「遼寧增速為負,為啥房價還那麼高?」「我真給北京的人均GDP拖後腿了!」

  説實話,我拖家鄉後腿了!

  @追尋追:我山東滴!説實話我拖山東人的後腿了!真心一年我一個人消費不了69000!我一家子更消費不了20萬! 姚明和潘長江平均身高1.87米,我能説潘長江很高嗎?

  @城:我作為遼寧人深感內疚,每個月3000多塊錢工資的我拖了遼寧省的後腿,也拖了國家的後腿。

  比起數據,老百姓更在乎幸福指數

  @GoB-ack:現在老百姓在乎數據的都少了,GDP增速高不高其實我們自己生活中也能感受到。我家雖然實際收入數字跟平均值有點差距,但比上不足比下有餘。過得很開心。這就夠啦!

  @今天木有霧霾:山東還有很長的路要走,才能減少和江浙一帶的差距!山東老百姓雖然收入不算太高,但幸福指數高啊!就像天氣一樣,山東陽光多一點,江浙濕潤一些!

  @夢蘭:遼寧增速為負?我就奇怪了,為什麼房價還那麼高?

  @氣話別當真愛我別説分:其實我挺佩服遼寧的,不為拼政績,一切從實際出發。只要人民生活幸福了、認可了,這才是最好的政績。

  要讓GDP越來越有人情味

  @樊大彧:在唯GDP論英雄的年代,整個社會經濟幾乎都淪為數字的「奴隸」,在付出高投入、高排放、高污染的沉重代價之後,必須重視「唯GDP論」的陷阱及其背後的重重風險。只有在凝視遠方的同時,讓GDP承載越來越濃的人情味,讓人民得到越來越多的安全感、獲得感、幸福感,才能引領全體人民到達更遠的遠方。

  @如若自在:負增長並不可怕,至少是一個唯數據論政績的正向回歸。國家在努力讓數據更準確更科學。我覺得數字更接地氣,國家人民富強的目標就會更容易實現。

  (本文刊發于《中國經濟週刊》2017年第11期)

關鍵詞: 省份;數據;老百姓;指標;指數;增速;31;經濟;人均;遼寧