所在位置:大陸新聞 > 社會

聚焦都市「特困生」:拿什麼拯救我們的睡眠?

  中新網北京3月21日電加班熬夜、睡前刷手機、入眠困難……在當下中國社會快節奏的生活中,不少人成為睡不夠、睡不好的「特困生」,一線城市更是「缺覺重災區」。

  8小時睡眠離我們還有多遠?睡到自然醒何時不再奢侈?3月21日世界睡眠日到來之際,這些問題再度引發人們關注。

  《2017年中國網民失眠地圖》調研結果顯示:近80%參與者曾有失眠經歷,其中上海、廣州比例最高,長沙、北京、深圳緊隨其後。

  失眠地圖上的中國年輕人

  每天在地鐵上昏昏欲睡、哈欠連天,晚上倒在床上卻難以入睡,這是北京白領李馳的生活常態。34歲的他現在是北京一家外企的職員,相比于加薪升職,如今,他更希望自己每天能早點下班睡個好覺。

  「一天睡夠8小時是奢望,在單位經常加班到10點以後,躺在床上已經是12點,感覺整個人都木了,又不能馬上睡著。」李馳對中新網(微信公眾號:cns2012)記者説,自己已經記不清上次睡到自然醒是什麼時候的事,在剛剛過去的一週,因為加班,他每天平均睡眠時間只有5小時。

  在上海一家民營企業工作的何雅珍面臨類似的困擾。

  「上了一天班,回家躺在床上很累,但就是不想睡,刷刷手機就到12點以後了,幾乎每天如此。」何雅珍説。

  李馳與何雅珍都不過是眾多中國年輕人的一個縮影。

  近期一份反映中國人失眠狀況的「失眠地圖」走紅網路,這份名為《2017年中國網民失眠地圖》的調查報告顯示,來自全國362個城市的8567份有效問卷中,近八成的參與者曾有失眠經歷,其中上海佔比最高,達87.76%,廣州、長沙、北京、深圳等城市緊隨其後,一線城市成為 「缺覺重災區」。

  而另一份由中國睡眠研究會發佈的《2017中國青年睡眠現狀報告》給出的結果也不樂觀——在近6萬10歲至45歲的被調查者中,76%的受訪者表示入睡困難,其中超過13%的人甚至感覺處在痛苦狀態,只有24%的受訪者表示睡眠整體狀況不錯。

  是什麼奪走了我們的睡眠?

  李馳説,「沒時間睡覺」是最主要的原因。但對於在北京當公務員的28歲女孩楊淼來説,失眠更多是來自於精神上的壓力。

  「平時工作突發情況比較多,搞得自己很緊張,睡不好。好不容易盼到休息日,晚上會忍不住熬夜,早上6點鐘又自動醒來了。」楊淼説,好像永遠有什麼事在催著自己一樣,不能踏實睡覺。

  楊淼的遭遇並非個例,《2017中國青年睡眠現狀報告》顯示,六成以上的受訪者會犧牲睡眠時間來完成工作。即便加班完成了工作,他們依然不會選擇睡覺,而是東翻西看,患有嚴重的「晚睡拖延症」,遲遲不願意送走這一天。

  此外,中國睡眠研究會工作人員認為,除了壓力、焦慮、情緒低落等因素外,電子産品也是偷走中國青年睡眠的幫兇。

  調查顯示,93%的受訪者睡前玩手機,一些平時很關注美容閱讀內容的人群,淩晨2點時手機依然保持著非常活躍的狀態。

  「我知道這樣挺無聊的,但晚上就是捨不得放下手機,晚飯後就開始玩手機,追劇、聊微信,不知不覺就到12點。」作為一名「手機依賴症」受害者,北京白領陳晶告訴記者,這幾年,自己平均每晚耗費在手機上的時間都接近2個小時。

2017年3月20日,世界睡眠日前夕,北京大學人民醫院舉行義診活動。中新網記者 張尼 攝

  失眠究竟有多恐怖?

  2015年,美國全國睡眠基金會針對不同年齡層給出了睡眠指導建議——新生兒每天睡14至17小時,3至5歲兒童睡10至13小時,6至13歲學齡兒童睡9至11小時,14至17歲青少年睡8至10小時,成年人睡7至9小時,65歲以上老人睡7至8小時。

  以上述標準來衡量,包括李馳在內的很多人睡眠不達標。

  《2017年中國網民失眠地圖》調查顯示,調研參與者中有31.84%的網民表示會有短時間出現白天昏昏沉沉沒精神,晚上卻又精神睡不著。

  在首都醫科大學宣武醫院神經內科主任王玉平看來,這屬於偶發性失眠的表現,而偶發性失眠屬於急性失眠,會導致次日注意力下降、容易激動、疲勞乏力等症狀,有可能增加交通意外,工傷等情況的發生。

  此外,如果急性、偶發性失眠不及時治療,有可能發展成亞急性或慢性失眠進而出現軀體疾病。

  「失眠最主要影響白天功能,出現乏力、睏倦等,而長期慢性失眠會引起心腦血管合併症,造成冠心病發病率高、高血壓等等。」北京大學人民醫院呼吸內科主任醫師董霄松對中新網記者解釋説。

2017年3月20日,重慶涪陵紅酒小鎮舉行「健康睡眠遠離慢病」主題活動。 陳超 攝

  拿什麼拯救我們的睡眠?

  2001年,國際精神衛生和神經科學基金會將每年3月21日定為「世界睡眠日」,目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠質量的關注,提醒人們關注睡眠健康及質量。

  世界衛生組織一項對14個國家和地區25916名就診的病人進行的調查發現,有27%的人有睡眠問題。

  「睡個好覺」對於很多人來説已不是一件簡單的小事。失眠地圖上的我們又該如何拯救自己的睡眠?

  在北京大學人民醫院精神科主治醫師曲姍看來,改善睡眠質量的措施無非簡單兩點——建立良好、科學的作息時間;發現持久的睡眠障礙及時到正規機構就診。

  她表示,由於引起失眠的因素也很多,如腫瘤、甲亢、藥物反應、吸食毒品等,所以出現失眠症狀時,應當及時就醫。患者可以先到神經內科或者睡眠科等確定導致失眠的病因,如器質性病變被排除,就要考慮去精神心理科就診,必要時要進行藥物治療。

  不過,相信對於不少缺覺的年輕人來説,拯救睡眠的最好方式或許是從放下手機、早點上床睡覺開始。(應受訪者要求,文中部分人物為化名)(完)(記者 張尼)

關鍵詞: 睡眠;失眠;中國;小時;什麼;我們;手機;李馳;網民;特困生