所在位置:大陸新聞 > 社會

4月16日起全國鐵路實行新列車運行圖 增開動車25.5對

  據中國鐵路總公司官方微博消息,4月16日零時起,全國鐵路將實行新的列車運行圖,較調整前增開動車組列車25.5對。運行圖調整後,全國鐵路開行旅客列車總數達3615對。

資料圖:貴陽一車站的動車組列車。記者 陳威 攝

  客流飽滿區段出行壓力進一步緩解。為更好地滿足廣大旅客出行需求,鐵路部門進一步優化運力資源配置,擴大滬昆高鐵、杭深線、南廣、貴廣、寧蓉、京廣等客流飽滿線路的運力,增開動車組列車25.5對,並安排37對現有動車組列車重聯或大編組運行。

  增開白天高鐵動臥列車改善旅客出行體驗。主動對接市場需求,挖掘高鐵運輸能力,對動臥列車開行方案進行了優化,增開部分白天動臥列車,努力改善中長途旅客的旅行體驗。

  部分旅客列車開行區段進一步優化。共安排旅客列車變更運行區段27.5對。如昆明南~廣州南、鄭州東~廣州南各1對列車延長至珠海始發和終到。

  部分旅客列車運行時刻進一步壓縮。加強運輸組織,提高了部分旅客列車旅行速度,如成都~福州K390/1次旅行時間壓縮5小時49分鐘;杭州~成都K1271/4次旅行時間壓縮4小時8分鐘。

  鐵路部門提示,為了配合此次列車運行圖的調整,4月14日及以後始發的旅客列車車票定於3月21日起開始發售。旅客朋友如需進一步了解列車開行服務資訊,可登錄中國鐵路客戶服務中心12306網站及鐵路官方微博、微信查詢,或關注各大火車站公告,以便合理安排行程。

關鍵詞: 列車;增開;動車;鐵路;旅客;運行圖;25.5對;4月;全國;16日