所在位置:大陸新聞 > 社會

2016年社會法治發展加速 誠信體係初步建立

  中國社科院3月20日在北京發布的《法治藍皮書》中稱,2016年中國社會法治發展加速,誠信體係初步建立。

  藍皮書指出,2016年,中國在社會保險、社會優撫和補償等領域出臺了大量文件,提高社會保障的水平,擴大社會保障的范圍,增強社會保障的力度。但中國社會保障制度仍缺乏剛性、配套措施不足,2017年需進一步完善社會保障的法律體係,健全社會保障的覆蓋范圍,切實解決好弱勢群體的社會保障問題。

  藍皮書稱,2016年,中國出臺了首部慈善領域立法《慈善法》,民政部及相關部門也出臺了如《慈善組織認定辦法》《關于慈善組織登記等有關問題的通知》等一係列規章、規范性文件作為配套,標志著慈善活動走向法治軌道,但慈善法律法規還需要進一步加強可操作性。《慈善法》及相關法規規章,大量表述為“鼓勵”“支持”和“促進”,但具體措施不明確。

  藍皮書指出,2016年,中國政府在信用機制建設方面引入了法治手段,通過守信激勵和失信懲戒的方式構建誠信體係。一方面,政府建立了褒揚和激勵誠信行為的機制,通過樹立誠信典型、探索行政審批“綠色通道”、推薦誠信市場主體等方式激勵誠信行為;另一方面,政府加大了對失信行為的懲戒力度,除了通過諸如嚴格限制行政審批、限制從事特種行業等的行政懲戒之外,還強調綜合應用市場的、行業的以及社會的懲戒手段,充分引導社會力量參與到失信懲戒的行動中。

  法治藍皮書指出,2017年中國將會進一步完善社會保障制度,在基本養老保險、企業年金、醫保基金預算管理、社保基金監督管理等方面都會出臺相應的制度文件,擴大社會保險的覆蓋范圍,加強社會監督隊伍建設,強化對醫療行為、基金投資管理等方面的監管。(完)(記者 高凱)

關鍵詞: 社會;法治;藍皮書;2016年;體係;保障;誠信;發展;初步;中國