所在位置:大陸新聞 > 社會

全國導遊大賽決賽 貼近百姓看點多

選手全家福(你好台灣網 圖)

  你好台灣網3月20日消息(記者蘇伯皓)第三屆全國導遊大賽決賽3月20日在安徽黃山開賽,此前國家旅遊局相關負責人在接受採訪時表示,與往屆相比,本次導遊大賽決賽在比賽形式、內容和賽制安排上均有突破和創新。

  首次引入淘汰賽制度

  本屆導遊大賽決賽首次引入淘汰賽制度。首輪角逐將通過6場比賽,每場分「我型我秀」、「初露鋒芒」、「奮勇爭先」、「搶佔先機」、「」從63位入圍選手中篩選出30位晉級選手。次輪較量將採取兩兩PK的形式及積分大排名方式從30名選手中選出10名選手。總決賽由10強選手實地帶團環節和終極提問環節兩部分組成,並於4月20日于北京舉辦頒獎典禮。

  側重綜合素質 強調職業特徵

  為考核參賽選手的綜合素質,組委會組織有院校學者、行業專家及優秀導遊的出題組,針對導遊實際工作需要,封閉9日,研製了近千道試題。這些試題將對導遊的職業道德素養及綜合知識儲備水平、專業講解能力、溝通協調能力、突發事件應對能力、文明旅遊引導能力等進行綜合考核。

  為避免「表演痕跡過重、職業特徵不突出」等問題,本屆大賽更強調職業性和應用性,著重從導遊實際帶團服務需要出發設計大賽項目。

  相關考核項目緊緊依託「職業」特點。比如,在體現「職業道德素養及綜合知識儲備水平考核」方面,大賽將主要考核參賽導遊對旅遊、合同、消費者權益保障、突發事件應對、出入境管理、環境保護、文物保護、安全生産等相關領域法律法規和制度,以及國家和行業旅遊標準、旅遊示範合同、全國和地方導遊知識等的掌握程度。

  採用實地帶團 突出技能應用

  在經歷了前期的淘汰賽後,10強選手將面臨實地帶團的考核,這也是全國導遊大賽決賽首次引入的考核項目。

選手風采(你好台灣網 圖)

  此輪考核中,組委會將通過邀請「神秘遊客」進團和採取全程視頻錄製的方式,對選手帶團和服務能力進行全方位的評判。10強選手將根據抽籤結果決定各自帶團線路。為了保證比賽的公平公正,抽籤結果也將遵循選手選送地回避的原則進行調整。

選手風采(你好台灣網 圖)

  通過對考核線路的梳理,記者發現,10條線路的團期均為3天2晚,産品類別既有山水風光,也有人文歷史,期間穿插紅色旅遊、高鐵旅遊、工業旅遊等線路。這樣一種線路搭配既符合當下的消費需求,也更好的展示了我國旅遊産品多樣性的特徵。

關鍵詞: