所在位置:大陸新聞 > 社會

20日18時29分將迎來春分 民間有豎蛋迎春習俗

  「二氣莫交爭,春分雨處行。」《中國天文年曆顯示》,3月20日18時29分迎來農曆二十四節氣中的「春分」,此時節,春暖花開,楊柳青青,草長鶯飛,桃紅李白迎春黃。

  在每年陽曆3月21日左右,太陽到達黃經零度,為春分。分者,半也,這一天為春季的一半,故叫春分。

  天津市天文學會理事史志成介紹,春分這一天,陽光直射赤道,晝夜幾乎相等。春分過後,太陽的位置逐漸北移,開始晝長夜短。所以,春分在古時又稱「日中」「日夜分」「仲春之月」。

  春分時節,冰雪消融,草木復蘇,無論南方北方,都是春意融融的大好時節,我國平均氣溫穩定在10攝氏度,達到了氣象意義上的春天。此時節,百花爭艷,桃李芬芳,春色滿園。

  氣象專家表示,春分時氣溫升高,北方的天氣已經變暖,在全國各地流行的九九歌中,「九九加一九,耕牛遍地走」指的就是春分。古人認為這個時節,「地氣已貫通」,也就是凍土層已完全融化,土壤透氣性良好,是適合播種的時節。

  「春分至,蛋兒俏」。這一天,我國很多地方都會進行「豎蛋」遊戲,選一個光滑勻稱的雞蛋,輕手輕腳在桌上把它豎起來。據説豎好的話,可保持十幾天不倒。

  天津市民俗專家由國慶介紹説,「春分豎蛋」是我國民間的一個傳統習俗。據相關史料記載,「春分立蛋」的傳統起源於4000年前的中國,意在迎接這個節氣和春天的到來。(記者 周潤健)

關鍵詞: 豎蛋;春分;29分;20日;18;迎春;習俗;民間;此時節;時節