所在位置:大陸新聞 > 社會

治「大城市病」 北京今年打算咋幹?

  17日,全國兩會剛結束,圍繞「建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都」這個時代課題,北京市召開首都生態文明和城鄉環境建設動員大會,列出大氣污染防治、水環境治理、拆除違法建設等9項具體任務清單,北京市市長蔡奇和區長代表當場簽訂責任書。

  袖子已經「擼起來」,2017年,北京治理「大城市病」打算怎麼幹?

  環境治理:PM2.5濃度力爭控制在60微克每立方米左右

  ——PM2.5濃度力爭控制在60微克每立方米左右。北京市委常委、常務副市長張工表示,今年是國家「大氣十條」的收官之年,北京要力爭將PM2.5濃度控制在60微克每立方米左右,以更大的勇氣、更強的決心和超常規的舉措,打好大氣污染防治攻堅戰。

  為此,今年北京計劃全年壓減燃煤300萬噸,把燃煤降到700萬噸以內,還將重點治理高排放車、工業污染和做好清潔降塵工作,充分發揮環保警察隊伍作用。

  ——水環境治理:年底前消除141條黑臭水體。北京市委常委林克慶表示,要聚焦城六區和城市副中心建成區,努力實現污水收集處理設施全覆蓋,污水全收集全處理,基本完成城六區建成區污水管網建設,年底前完成全市範圍內排查出的141條段、665公里黑臭水體治理。

  疏解整治促提升:全年拆除違建4000萬平方米

  拆除違法建設,北京市算了這樣一筆「加減賬」。

  北京市副市長隋振江介紹,2016年北京共拆除違法建設3012萬平方米,拆違帶來的減法還包括:年用水量減少了1700萬立方米,垃圾減少了近17萬噸,劣質散煤減少了30多萬噸。

  減法換來的是「加法」,拆除違建之後,北京增加城市綠地及復墾耕地近600萬平方米,城市中心區還增加了不少停車位等公共設施。

  這樣一筆划算的「加減法」,讓北京把拆除違法建設作為疏解非首都功能的重要抓手,今年北京計劃拆除違法建設4000萬平方米以上,並力爭實現新生違法建設「零增長」。

  隋振江表示,拆違要聚焦百姓獲得感。拆除違建後的用地務必實現「留白增綠」,讓群眾更多感受到拆違工作成效。

  城市精細化管理:實施100項疏堵工程

  北京提出,要加快建立與服務保障首都核心功能相適應的精細化管理體系。

  2016年,北京市交通擁堵指數同比下降5.3%,擁堵程度有所下降。此次會議上,北京提出,要把治理交通擁堵放在更加突出的位置。

  今年,北京將新建改擴建城市快速路及主幹路30條,實施疏堵工程100項,城六區開工建設次支路90條以上,新增軌道運營里程30公里。還將規劃40公里公交專用道,完成600公里自行車道治理,研究制定公租自行車規範發展意見。

  北京市提出,要把垃圾分類作為城市精細化管理的重要抓手,加快推進垃圾處理設施建設。張工表示,要強化問責機制,確保通州生活垃圾綜合處理中心等12項工程按時間節點實現年度目標。

  2017年,北京還將對中心城區的9個小區開展老舊小區綜合整治、配套提升和長效管理試點,在小區進行抗震加固、節能改造、加裝電梯、上下水改造和補建停車位。(記者烏夢達)

關鍵詞: 北京;城市;建設;今年;治理;拆除;北京市;違法;首都;微克