所在位置:大陸新聞 > 社會

中國多地跟進加碼樓市限購 部分熱點城市政策繼續收緊

  繼北京、石家莊、廣州等地樓市調控升級後,本週末鄭州、長沙也陸續出台了樓市調控新政。

  北京17日實施了「認房又認貸」的限購政策,並對企業購買的商品住房也作出限制,此舉被認為是「北京史上最嚴限購」。

  緊接著,18日長沙出台的樓市調控新政,暫停對在限購區域內已擁有1套及以上住房的非本市戶籍家庭出售新建商品住房;無住房的非本市戶籍家庭限購1套住房。

  自2016年下半年起,長沙市對房地産市場總體政策呈收緊態勢,主要推出「控預售證」和「控價格」兩大措施,但沒有具體提及限購限貸限地價等內容。今年2月,長沙商品住宅成交7629套,面積達81.45萬平方米,環比上漲14.53%。

  此番新政,長沙將進一步收緊樓市調控,加強房地産市場監管,嚴格價格備案制度、預售審批、交易網簽備案等房地産市場監管,並落實供地計劃,適度加大普通商品住宅用地供應。

  17日深夜,廣州市政府發佈了樓市調控新政,限購限貸,嚴厲打擊「首付貸」等違規行為。18日購房者蜂擁至未被納入新政實施範圍的廣州市增城區以及鄰近廣州市的佛山市購房,而限購限貸加碼的廣州中心城區樓市則一派淡靜。

  記者了解到,廣州從化區和增城區本次都沒有納入新政的實施範圍。與熱鬧的增城區樓市相比,從化區樓市則相對冷靜。廣州合富房地産研究院顧問黎文江表示,廣州地鐵13號線和21號線即將開通,增城區與中心城區的互動將更為緊密,在增城區買房,無論自住和投資都比較適宜。

  據統計,今年農曆新年後,廣州樓市連續保持環比上漲的態勢,漲幅在一線城市中排第一位。

  談及此次新政對樓市的後續影響,廣東中原地産項目部總經理黃韜表示,新政將非廣州市戶籍居民家庭的購房資格從連續3年繳納社保升至連續5年後,一大批人失去了購房資格,廣州樓市成交量將會明顯下降,房價會階段性到頂,未來有望輕微下跌。(完)

關鍵詞: 限購;樓市;新政;政策;廣州;城市;城區;中國;熱點;部分