所在位置:大陸新聞 > 社會

第六批民航旅客不文明行為記錄發佈 18人上榜

   中國航空運輸協會今天對外發佈了第六批民航旅客不文明行為記錄,18名旅客因自身行為擾亂航空運輸秩序而被記錄,再次創下該記錄發佈以來的人數新高。

   據了解,除了人數多外,第六批民航旅客不文明行為記錄還呈現出旅客不文明行為扎堆在關鍵環節以及嚴重擾亂航空運輸行為增多兩個特點。

   在18起旅客不文明行為事件中,發生在飛行中的客艙上的有4起,不文明行為表現為在飛機上毆打他人、私自調換座位且不聽勸阻、在飛機上使用手機等;發生在安檢環節的有5起,不文明行為表現為扔砸安檢行李框、辱罵或拒不配合安檢人員檢查以及與安檢人員發生肢體衝突;與謊稱炸彈相關的有5起,包括慌稱航班有炸彈、有人要炸機場以及自身行李中有炸彈等。

   從嚴重性上看,該批不文明行為記錄出現了以往5批名單上沒有的新情況。如旅客梁某在候機期間從隔離區搶奪菜刀,追砍其他旅客後自殺(頸部受傷),嚴重擾亂航空運輸秩序,被刑事拘留處理。旅客韓某在重慶機場踹開登機口隔離門,強行衝闖登機口並衝闖至機位停機坪,嚴重擾亂航空運輸秩序,被行政拘留10日。

   第六批民航旅客不文明行為記錄覆蓋的時間範圍是從2017年3月3日至2019年3月2日。18名被記錄旅客中的10人被記錄兩年,8人被記錄1年。

   中國航空運輸協會去年1月發佈了《民航旅客不文明行為記錄管理辦法》(試行),並自去年2月開始實施民航旅客不文明行為記錄管理工作。其此前發佈的5批民航旅客不文明行為記錄共包括59名旅客,記錄人數分別為3人、12人、13人、14人、17人,呈逐次增長態勢。

   中國航空運輸協會相關負責人表示,3月底開始我國將從南到北逐漸進入雷雨期,航班正常運行秩序受惡劣天氣影響的概率增大,提醒廣大旅客在遭遇天氣等原因造成的航班延誤時理性、合法地維護自身權益,共同創造文明、和諧的出行環境。(記者梁士斌)

關鍵詞: 旅客;行為;文明;記錄;民航;第六批;航空;18;發佈;運輸協會