所在位置:大陸新聞 > 社會

延遲退休政策何時是適時“窗口期”?

  3月1日,全國兩會開幕前夕,人社部部長尹蔚民在新聞發佈會上再次回答了關於延遲退休政策何時出臺的提問。事實上,此前連續兩年全國兩會上,人社部負責人多次公開回應了這一民生熱問。

  尹蔚民稱,將結合我國實際情況,繼續深入研究,適時推出延遲退休政策。那麼,延遲退休政策適時的“窗口期”是什麼時間呢?

  ——焦點一:政策出臺需要重點考量哪些因素?

  多位專家表示,延遲退休政策實施不僅需要充分徵求公眾意見,還與全國人均預期壽命、人口老齡化程度、勞動力供求狀況等因素密切相關,多種因素、多方面訴求都需要通盤考慮。

  國家衛生計生委等權威機構公佈的數據顯示,我國人口平均預期壽命1981年為67.88歲,2015年達76.34歲。國家行政學院教授竹立家表示,當前我國人均預期壽命已明顯延長。同時,由於受教育時間延長,很多人首次參加工作年齡明顯延後,因此退休年齡可適當延遲。

  “延遲退休年齡是應對我國人口老齡化的需要。”中央財經大學社會保障中心主任褚福靈表示,為應對人口老齡化帶來的社會經濟影響,世界上許多國家,如美國、德國等都將延遲退休作為一項重要措施。

  此外,勞動力供求狀況是影響延遲退休政策出臺的關鍵因素。人社部公佈數據顯示,我國勞動年齡人口2011年達到峰值9.25億人,2011年以後勞動年齡人口逐步下降,到2015年為9.11億,還在持續下降。預計到2030年以後,平均以每年760萬人的速度減少。

  不過,當前應屆高校畢業生數量屢創新高,化解過剩産能職工分流安置壓力凸顯,不少人擔憂延遲退休政策會大量擠佔現有就業崗位。人社部勞動科學研究所研究員張麗賓表示,如果延遲退休2021年從女職工開始實施,據測算,影響的就業崗位數當年為77萬個左右,2037年為171萬個左右,2050年末為175萬個左右。在這一長期的過程中,我國人口結構會有很大的改變,延遲退休對我國就業衝擊有限,不必過分擔心。

  同時,尹蔚民也表示,就業壓力非常大,特別是這幾年,化解過剩産能職工分流安置的壓力也非常大。所以在制定延遲退休政策時,就更加穩慎。

  ——焦點二:如何兼顧不同群體訴求?

  對延遲退休政策,不同群體的訴求差異明顯。白領張麗莉説,她父親16年前從國企下崗,就盼著早點到退休年齡領養老金,“如果延遲退休,他肯定有想法。”她説。

  武漢市一家公立醫院的財務主管周慶琳,兩年前退休後被單位返聘。周慶琳説,按現行政策55歲女幹部就能退休,不過醫院裏大部分醫務人員與行政骨幹辦理退休手續後都會被返聘,“事實上已經實施了延遲退休。”

  “延遲退休牽涉不同利益群體,訴求各有不同。”清華大學教授楊燕綏説。近期,中國社會科學院馬克思主義研究院等單位發佈2016年《公共服務藍皮書》,其中一份對全國38個城市2.4萬多名被訪者的調查顯示,對延遲退休,30.26%的被訪者表示“贊成”,還有31.04%的被訪者表示“説不清楚”。

  全國人大代表、中國社會保障學會會長鄭功成接受媒體採訪時表示,調整退休年齡應當兼顧特殊。例如,重體力崗位上的勞動者、喪失勞動能力到一定程度的勞動者,以及工齡長的勞動者,應允許在基準退休年齡前提早退休。如德國2012年起將法定退休年齡從65歲逐步延遲到2029年的67歲,但2014年出臺的新法案規定,允許繳養老保險費滿45年的勞動者可以在63-65歲間提前退休並領取全額養老金。

  全國政協常委、台盟吉林省主委王天戈表示,延遲退休應體現制度與彈性並存的原則,對一些確有需要的崗位和職業,應建立相對完善、體現彈性的延遲退休機制,既讓勞動者有機會繼續發揮能力,也尊重勞動者的意願。

  ——焦點三:如何讓延遲退休者養老待遇“不吃虧”?

  有些人擔心,現在養老待遇“不看繳費長短,只看退休早晚”,擔心延遲退休後領取養老金可能會減少,會“吃虧”。合肥市51歲居民李向軍説:“假設自己活到80歲,60歲退休的話,能領20年的養老金;如果延遲到65歲,只能領15年。”

  湖北一基層社保部門負責人表示,由於企業退休職工養老金待遇基礎較低,因此,國家連續10多年對基礎養老金調整增長,使退休職工養老金待遇逐年提高。然而,由於現行養老金計發辦法與養老金調整機制不協調,多繳多得激勵機制體現不突出,“確實容易出現晚退休、社保繳費時間長,反而養老待遇不如早退休、社保繳費時間短的群體的情況。”他説。

  褚福靈説,延遲退休改革應當與養老保險計發辦法和調整待遇辦法改革統籌推進,形成多繳多得、長繳多得的機制,這也是世界上許多國家的做法。

  還有代表委員建議,除調整養老金計發辦法外,還應該通過稅收調節、過渡期養老金靈活申領等手段,保證工作時間長、退休時間晚的群體利益不受損。

  ——焦點四:能否緩解養老保險基金收支壓力?

  有人提出,延遲退休是否因為養老金髮放壓力加大?多位專家指出,延遲退休政策出臺的目的,並非為解決局部地區出現的基金當期收不抵支問題。但延遲退休實施後,意味著職工繳費年限相應延長,對於養老保險基金運轉總體肯定利好。

  人社部公佈數據顯示,去年城鎮職工基本養老保險基金總收入2.84萬億元,總支出2.58萬億元,累計結余3.67萬億元,可以確保17個月的支付,説明養老保險當期運行是平穩的。各省份之間養老保險基金的運行差異比較大,有特別困難的省份,當期收不抵支,累計結余也基本上用完。

  褚福靈認為,延遲退休後,相應群體的養老金水平也會相應提高,因此基金增收部分也應主要用於提高延遲退休群體養老待遇。(記者李勁峰、烏夢達、陳尚營、劉碩)

關鍵詞: 延遲;退休;養老金;人口老齡化;養老